Назад к энциклопедии компонентов

Железо 

Fe

Общие сведения

Железо (Fe) – 26-й элемент, металл, расположен в побочной подгруппе VIII группы четвертого периода периодической системы. Обозначается символом Fe (от лат. ferrum). Железо довольно часто встречается в земной коре. Оно занимает второе место по распространенности среди металлов (после алюминия) и четвертое – среди элементов (после кислорода, кремния и алюминия).

Биохимические свойства

В организме железо находится в степенях окисления +2 и +3. Способность легко переходить из одной степени окисления в другую является главным физиологическим свойством железа.

У железа есть две биодоступные формы: порфириновый координационный комплекс (гем) и растворимые соли.

Метаболизм

Обмен железа в организме включает следующее процессы: всасывание в кишечнике, транспорт к тканям, утилизацию и депонирование, экскрецию и потери.

Всасывание железа происходит преимущественно в начальной части тонкого кишечника. Чем больше дефицит железа в организме, тем интенсивнее его всасывание в кишечнике. При анемиях в процессе всасывания участвуют все отделы тонкой кишки. Железо в степени окисления +2 всасывается лучше, чем в степени +3. Из эритроцитов в кровь железо поступает путем активного транспорта и, в меньшей степени, путем диффузии. Далее железо связывается с белком-носителем – трансферрином, который обеспечивает транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа. Трансферрин синтезируется в печени. В норме используется только около 30 % железосвязывающей способности трансферрина плазмы крови. В депонировании железа в организме основное значение имеют ферритин и гемосидерин. Организм может регулировать поступление железа из пищи (усвояемость железа может возрастать на 200 %) и не контролирует его расходование.


Источники

Таблица 1. Содержание железа в продуктах питания

Продукт Содержание железа, мг/100 г
Печень 9
Гречка, крупа «геркулес» 7,8
Мясо птицы 3–4
Говядина 2,8
Рыба 2,2
Овощи, фрукты 1–6

Самые лучшие источники железа – продукты животного происхождения. В мясе железо содержится в легкоусвояемой гемовой форме. В печени и рыбе железо находится в менее доступной ферритиновой форме. В крупах, овощах и фруктах содержится много железа, но оно малодоступно. По количеству поступающего с пищей железа нельзя судить об общем количестве его поглощения и усвоения.


Функции в организме

Биологическое значение железа основано на его способности обратимо окисляться и восстанавливаться кислородом. Это свойство реализуется, когда железо входит в состав гема. Гем представляет собой простетическую часть молекулы гемоглобина и миоглобина. Кроме того, гем является составной частью тканевых окислительных ферментов – цитохромов, каталазы и пероксидазы. Железо – предпоследний акцептор электронов в электронно-транспортной цепи, передающий электрон непосредственно на кислород. Опосредованно железо участвует во всех без исключения аэробных окислительных реакциях организма.


Нормы потребления

Таблица 2. Нормы потребления железа

Возраст Нормы физиологической потребности, мг/сут Установленные уровни потребности, мг/сут Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут
Дети 4–18 Не установлен
Мужчины 10 8–10 Не установлен
Женщины 18 15–20 Не установлен
Беременные женщины 33 Не установлен
Кормящие женщины 18 Не установлен
Среднее потребление в разных странах – 10–22 мг/сутки, в РФ – 17 мг/сутки.

Симптомы недостаточности

При недостатке железа наблюдаются (в порядке убывания частоты):

  • сухость кожи;
  • ломкость и слоистость ногтей, поперечная исчерченность ногтей – ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую «ложкообразную» форму (койлонихии);
  • расслаивание кончиков волос;
  • извращение вкуса (патофагия) в виде неуемного желания есть мел, зубную пасту, пепел, краски, землю и т.д.;
  • необычное пристрастие к некоторым запахам (патоосмия), чаще всего это запахи ацетона, бензина (у лиц старших возрастных групп часто не бывает извращения аппетита и обоняния);
  • редко наблюдается нарушение целостности эпидермиса, в частности, примерно у 5–10 % больных появляется ангулярный стоматит (заеды): изъязвления, трещины с воспалительным валом в уголках рта (могут быть также признаком и гиповитаминоза В2);
  • лишь некоторые больные отмечают чувство жжения языка, признаки глоссита;
  • редким признаком могут быть нарушения глотания (сидеропеническая дисфагия – синдром Пламмера-Винсона);
  • симптоматика гастрита выражена так же сильно, как и при классических гастритах;
  • дизурия и недержание мочи.

Показания к применению

Лечение и профилактика гипосидероза и железодефицитной анемии.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Среди побочных эффектов на фоне перорального применения препаратов железа наиболее часто возникают:

  • диспептические расстройства:
  • анорексия,
  • металлический вкус во рту,
  • чувство переполнения желудка,
  • давления в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • запоры,
  • диарея (редко).

У некоторых больных, особенно у детей, при применении препаратов солей железа происходит коричневатое окрашивание эмали зубов. Не имеет клинического значения часто появляющееся темное окрашивание стула.

При парентеральном введении препаратов железа могут возникать реакции:

  • местные:
  • флебиты,
  • венозный спазм,
  • потемнение кожи в месте инъекции,
  • постинъекционные абсцессы,
  • общие:
    • гипотония,
    • загрудинные боли,
    • парестезии,
    • боли в мышцах,
    • артралгии,
    • лихорадка.

При передозировке возможно перенасыщение железом с развитием гемосидероза. В месте инъекций возможна малигнизация.


Противопоказания

Противопоказания для применения солей железа:

  • гемохроматоз,
  • апластическая и гемолитическая анемия,
  • лейкоз,
  • хронические заболевания печени и почек.

Ограничения к применению:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтерит,
  • язвенный колит.

Особенности приема и взаимодействия

Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.

Повышению биодоступности железа способствуют аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, цистеин.

Всасывание железа может уменьшаться под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (танин чая, фосфорная кислота, фитин, молоко), а также при одновременном применении с некоторыми медикаментами (тетрациклиновые препараты, альмагель, фосфалюгель, препараты кальция, левомицетин, пеницилламин и др.). Эти вещества не влияют на всасывание железа из полимальтозного комплекса гидроокиси железа.

Сами препараты железа снижают активность тетрациклинов и D-пеницилламина.

Кроме того, железо конкурирует при всасывании в кишечнике с такими минеральными веществами, как кальций, магний, цинк, марганец и медь.

Назад к энциклопедии компонентов