Назад к энциклопедии компонентов

Зеленый чай

Другие названия – чай, чайный куст, камелия китайская.

Зеленый чай, как и черный, получают из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница – в способе получения: зеленый чай меньше подвергается ферментации (окислению), чем черный.

Родина зеленого чая – Китай; чай традиционно популярен в Азии (Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В западных странах, где традиционно ценился черный чай, рост популярности зеленого чая пришелся на конец XX века. Многочисленные восточноазиатские сорта зеленого чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев.


Что используется

Лист растения Camellia Sinensis.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Зеленый чай содержит:

  • полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина - обладают выраженными антиоксидантными свойствами и Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, способствуют уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров;
  • алкалоиды, в т.ч. кофеин – стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение;
  • каротиноиды, токоферолы, витамины (С, А, группы В), минералы (хром, марганец, селен и цинк) и другие биологически активные вещества.

Применение в традиционной медицине 

Экстракт зеленого чая применяется:

  • для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина;
  • снижения избыточного веса, ускорения обмена веществ;
  • для повышения работоспособности, улучшения мозговой активности, памяти, внимания;
  • профилактики деменции у пожилых людей;
  • поддержания иммунитета;
  • снижения вероятности развития рака;
  • поддержания здоровья ротовой полости, нейтрализации неприятного запаха из рта;
  • нормализации уровня глюкозы, снижения риска развития диабета.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах для снятия воспаления глаз, для промывания и полоскания при ангине, тонзиллите, стоматите; при колитах, дизентерии; для похудения.


Интересные факты

Согласно китайской мифологии, первая чашка чая была выпита случайно: в 2737 г. до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив воды, он удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением, известным как камелия китайская.

До XIX в. в Европе считали, что черный и зеленый чай производят из разных растений – китайские производители скрывали секрет их выращивания. По статистике, сегодня 75% чайного листа превращается в черный чай, 25% – в зеленый.

Назад к энциклопедии компонентов