Витамин Е
Токоферол
Общие сведения
История открытия
В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».
В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г. Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.
Физико-химические свойства
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.
Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.
Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие. Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7. Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.
Фармакокинетика
В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.
У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).
Источники
Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах
Продукт |
Содержание витамина Е, мг/100 г |
Продукт |
Содержание витамина Е, мг/100 г |
Масло соевое |
120 |
Пшеница |
6,5–7,5 |
Масло кукурузное |
100 |
Бобовые |
5 |
Масло хлопковое |
60 |
Масло сливочное |
1,5–2,5 |
Масло подсолнечное |
25 |
Овощи |
1,5–2 |
Проросшие зерна пшеницы |
15–25 |
Говядина |
2 |
Зерна овса |
18–20 |
Треска, палтус, сельдь |
1,5 |
Рожь, кукуруза |
10 |
Молоко |
0,1–0,5 |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине Е
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г |
Растительные масла |
70–110 |
9–14 |
Крупы, хлеб |
2–9 |
100–500 |
Функции в организме
Основная функция витамина Е в организме человека – антиоксидантная. Свободные радикалы образуются в организме в процессе нормального метаболизма, а также при воздействии факторов окружающей среды, таких как дым сигарет или загрязняющие вещества. Липиды, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран, подвергаются разрушению свободными радикалами. Альфа-токоферол перехватывает свободные радикалы и тем самым предотвращает цепную реакцию окисления липидов клеточных мембран. Наряду с сохранением целостности мембраны клеток, витамин Е также защищает от окисления липопротеины низкой плотности.
Однако доказано, что α-токоферол выполняет не только антиоксидантную функцию. Так, он тормозит активность протеинкиназы С – важной сигнальной молекулы клеток. Влияет витамин Е на экспрессию и активность молекул и ферментов в иммунных и воспалительных клетках. Кроме того, он ингибирует агрегацию тромбоцитов и способствует расширению кровеносных сосудов. Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Играет активную роль в обмене селена, который является интегральной частью фермента глутатион-пероксидазы, обеспечивающего защиту мембран от пероксидных радикалов.
Нормы потребления
Таблица 3. Нормы потребления витамина Е в России и США
Возраст |
Россия |
США |
|||
Физиологическая потребность, мг ток. экв./сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мг ток. экв./сутки |
Рекомендуемая норма потребления, мг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки |
||
Новорожденные |
|||||
0−3 мес. |
3 |
300 |
4 |
Не установлен |
|
4–6 мес. |
3 |
300 |
4 |
Не установлен |
|
7−12 мес. |
4 |
300 |
5 |
Не установлен |
|
Дети |
|||||
1−3 года |
4 |
300 |
6 |
200 |
|
4 года – 8 лет |
7 |
300 |
7 |
300 |
|
9−10 лет |
10 |
300 |
11 |
600 |
|
11−13 лет |
12 |
300 |
11 |
600 |
|
Мужчины |
|||||
14−18 лет |
15 |
300 |
15 |
800 |
|
19−70 лет |
15 |
300 |
15 |
1000 |
|
> 70 лет |
15 |
300 |
15 |
1000 |
|
Женщины |
|||||
14−18 лет |
15 |
300 |
15 |
800 |
|
19−70 лет |
15 |
300 |
15 |
1000 |
|
> 70 лет |
15 |
300 |
15 |
1000 |
|
Беременные |
|||||
≤ 18 лет |
17 |
300 |
15 |
800 |
|
19–50 лет |
17 |
300 |
15 |
1000 |
|
В период лактации |
|||||
≤ 18 лет |
19 |
300 |
19 |
800 |
|
19–50 лет |
19 |
300 |
19 |
1000 |
Поскольку витамин Е существует в 8 различных формах, отличающихся своей биологической активностью, удобнее указывать его содержание в международных единицах (МЕ) вместо точного указания типа и массового содержания в продукте. 1 МЕ витамина Е = 1 мг ацетата α-токоферола = 0,67 мг α-токоферола.
Симптомы недостаточности:
- Мышечная гипотония, мышечная слабость.
- Ранняя мышечная дистрофия.
- Склонность к повторным абортам.
- Ранние формы склеродермии.
Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены слабо, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное количество витамина Е. Его дефицит отмечен в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах.
Показания к применению:
- Гиповитаминоз Е.
- Дисменорея.
- Угрожающий аборт.
- Климакс.
- Гипофункция половых желез у мужчин.
- Астено-невротический синдром.
- Мышечная дистрофия.
- Дегенеративные изменения связочного аппарата, суставов, мышц.
- Посттравматическая и постинфекционная миопатия.
- Дерматомиозит.
- Склеродермия.
- Красная волчанка.
- Ревматоидный артрит.
- Атеросклероз.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Гипертоническая болезнь.
- Дерматозы, трофические язвы кожи, псориаз.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Токоферолы практически нетоксичны. Но прием в больших дозах (300–800 мг/сутки) может привести к торможению агрегации тромбоцитов и замедлению свертываемости крови.
Токсический эффект от приема высоких доз токоферолов встречается редко. Имеются данные, что передозировка витамина Е у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка в результате снижения активности витамина К.
Пищевые добавки α-токоферола представлены в виде его эфиров: α-токоферола сукцинита, фосфата и ацетата. Эфиры токоферола более устойчивы к окислению при хранении, чем неэтерифицированный токоферол. При пероральном приеме фрагмент сукцината, фосфата или ацетата удаляется, остается только токоферол, поэтому биодоступность токоферола в виде эфиров эквивалентна.
Особенности приема и взаимодействия
Витамин Е защищает витамин А от окисления. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е. Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга.