Назад к энциклопедии компонентов

Витамин A

Бета-каротин

Общие сведения

История открытия

Бета-каротин является провитамином А растительного происхождения. Каротины (α-, β-, γ-изомеры) превращаются в организме в витамин А. Впервые они были выделены из моркови, с чем и связано их название (Carota (лат.) – морковь).

Каротин был открыт в 1831 г., а в 1907 г. Вильштеттером (Willstetter R.) были впервые описаны его свойства. В 1930 г. Мур (Moore) доказал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стала известна химическая структура каротина и витамина А.

Физико-химические свойства

Эмпирическая формула С40H56. Молекула бета-каротина состоит из двух бета-иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце.

Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.

Метаболизм

После приема внутрь бета-каротин быстро и полно всасывается. Ферментативное расщепление (гидролиз) в кишечнике одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.

Единицы измерения

Основной единицей измерения является «эквивалент ретинола», или RE (ЭР). 1 RE = 1 мкг ретинола = 1,78 мкг пальмитата ретинола (retinyl palmitate) = 6 мкг бета-каротина = 12 мкг других каротиноидов, обладающих активностью провитамина А = 3,33 IU (МЕ – международные единицы активности витамина А в виде ретинола).


Источники

Бета-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате, тыкве, моркови, зеленом луке, помидорах, красном перце, брокколи и т.д.


Функции

В организме человека бета-каротин играет две важные роли:

  • Участвует в антиоксидантной защите организма. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами. Способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

  • Является предшественником витамина А. Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, в т.ч. бета-каротин.

Необходим:

  • для роста и дифференциации клеток;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • нормальной работы органов зрения;
  • поддержки здорового состояния кожи, волос, слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей);
  • правильного развития эмбрионов во время беременности;
  • нормального функционирования половых желез;
  • роста зубов и костей.

Нормы потребления 

Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8–5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки.

Длительный прием бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.


Симптомы недостаточности

Соответствуют симптомам недостатка витамина А:

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности («куриная слепота»).
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые респираторные инфекции.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Показания к применению 

  • Повышение иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа и респираторных инфекций.
  • Защита от негативных воздействий внешней среды (радиация, рентгенологическое обследование, лучевая и химиотерапия, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д.).
  • Нарушение ночного зрения.
  • Дефицит витамина А и бета-каротина.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • В комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При кожных заболеваниях (вялозаживающие раны, псориаз и т.д.).
  • Длительное нахождение на открытом солнце или под источниками УФ-излучения.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Бета-каротин нетоксичен, поскольку способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

При значительных передозировках может возникать каротинемия или гиперкаротинемия – избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). Каротинодермия проходит после прекращения приема каротина.


Особенности приема и взаимодействия

Препараты кальция, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин E, ксеникал уменьшают всасывание бета-каротина.

Назад к энциклопедии компонентов