Виноград (виноградные косточки)
Другие названия – виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья
Краткое описание
Виноград – многолетнее вьющееся растение (лиана) семейства виноградные. Одно из самых древних культурных растений. Распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируется в южных районах России.
Что используется
Листья, плоды, косточки.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Виноградные косточки содержат полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и др.), флавоноиды и полифенолы (катехины, транс-ресвератрол, процианидин); витамины Е, С, А, В1, биотин; микроэлементы кальций, цинк, селен, магний, дубильные вещества.
Экстракт косточек винограда:
- оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное действие;
- укрепляет сосуды и капилляры, снижает содержание холестерина, оказывает антитромботическое действие;
- предупреждает развитие катаракты, диабетический энцефалопатии при сахарном диабете;
- обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антимикробными, противоопухолевыми свойствами;
- предупреждает развитие ожирения.
Применение в традиционной медицине
Экстракт виноградных косточек применяется для профилактики и комплексного лечения:
- болезней сердечно-сосудистой системы,
- болезней органов пищеварения,
- сахарного диабета,
- заболеваний органов зрения,
- аллергических заболеваний,
- для профилактики опухолевых процессов,
- для восстановления при интоксикации организма,
- для замедления разрушение коллагена (предотвращение старения кожи, хрящей, связок).
Экстракт виноградных косточек применяется в косметологии (защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия, омолаживает, способствует регенерации клеток и улучшает кровоснабжение; улучшает поступление питательных веществ к волосяным луковицам, возвращает силу и блеск).
Применение в народной медицине
Виноград применялся при болезнях сердца, почек, печени, бессоннице, анемии, атеросклерозе; как потогонное, мочегонное и послабляющее средство; как противотоксическое средство при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.
Настои листьев винограда используются для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, для обмывания при кожных болезнях. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев.
Интересные факты
Ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград, therapia – лечение) – лечение виноградом и продуктами на его основе применялась еще древним медиками для лечения инфекций глаз, кожи, заболеваний почек, пищеварительной системы и купирования лихорадки. Гиппократ указывал на уникальность свойств винограда и сравнивал его ценность для человека с медом и грудным молоком.