Назад к энциклопедии компонентов

Виноград (виноградные косточки)

Другие названия – виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья

Краткое описание

Виноград – многолетнее вьющееся растение (лиана) семейства виноградные. Одно из самых древних культурных растений. Распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируется в южных районах России.


Что используется

Листья, плоды, косточки.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Виноградные косточки содержат полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и др.), флавоноиды и полифенолы (катехины, транс-ресвератрол, процианидин); витамины Е, С, А, В1, биотин; микроэлементы кальций, цинк, селен, магний, дубильные вещества.

Экстракт косточек винограда:

  • оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное действие;
  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает содержание холестерина, оказывает антитромботическое действие;
  • предупреждает развитие катаракты, диабетический энцефалопатии при сахарном диабете;
  • обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антимикробными, противоопухолевыми свойствами;
  • предупреждает развитие ожирения.

Применение в традиционной медицине 

Экстракт виноградных косточек применяется для профилактики и комплексного лечения:

  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • болезней органов пищеварения,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний органов зрения,
  • аллергических заболеваний,
  • для профилактики опухолевых процессов,
  • для восстановления при интоксикации организма,
  • для замедления разрушение коллагена (предотвращение старения кожи, хрящей, связок).

Экстракт виноградных косточек применяется в косметологии (защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия, омолаживает, способствует регенерации клеток и улучшает кровоснабжение; улучшает поступление питательных веществ к волосяным луковицам, возвращает силу и блеск).


Применение в народной медицине

Виноград применялся при болезнях сердца, почек, печени, бессоннице, анемии, атеросклерозе; как потогонное, мочегонное и послабляющее средство; как противотоксическое средство при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда используются для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, для обмывания при кожных болезнях. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев.


Интересные факты

Ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград, therapia – лечение) – лечение виноградом и продуктами на его основе применялась еще древним медиками для лечения инфекций глаз, кожи, заболеваний почек, пищеварительной системы и купирования лихорадки. Гиппократ указывал на уникальность свойств винограда и сравнивал его ценность для человека с медом и грудным молоком.

Назад к энциклопедии компонентов