Виноград
Краткое описание
Многолетнее вьющееся растение (лиана) семейства виноградные (Vitaceae). Одно из самых древних культурных растений. Распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируется в южных районах России.
Что используется
Плоды (ягоды) и листья.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу своих плодов.
Плоды винограда содержат:
- сахара (18–20%),
- органические кислоты (около 2,5%) – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную и др.,
- флавоноиды, в т.ч. проантоцианидины (кверцетин, энин, глюкозиды моно- и дидельфинидина) – мощные антиоксиданты; укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и растяжимость; обладают антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергенным эффектом,
- минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец,
- витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевую кислоту,
- аминокислоты – участвуют в обмене веществ,
- дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами,
- пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин.
Листья красного винограда содержат:
- гидроксипроизводные стильбенов (ресвератрол, виниферин, астрингин, пицеид); ресвератрол обладает антимикробной, противовоспалительной, фунгицидной активностью, оказывает кардиопротекторное действие,
- флавоноиды (кверцетин, изокверцетин); кверцетин обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
- инозит – витаминоподобное вещество,
- минеральные вещества – калий, натрий, фосфор, железо, кремний,
- каротин – провитамин А,
- сахара, органические кислоты (винную, яблочную и др.), танины и др. компоненты.
Применение в традиционной медицине при приеме внутрь
Плоды винограда применяют:
- при общем упадке сил и отсутствии аппетита, анемии,
- при заболеваниях почек, печени и желчных путей,
- при бронхитах, начальной стадии туберкулеза;
- при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы,
- при истощении нервной системы,
- при подагре,
- после длительных и тяжелых заболеваний различного характера.
Экстракт листьев красного винограда применяется:
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности,
- для устранения отеков, боли, чувства тяжести в ногах.
Экстракт виноградных косточек применяется:
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности,
- для укрепления сосудов и улучшения циркуляции крови,
- для снижения уровня холестерина,
- для поддержки печени.
Масло виноградных косточек используются в косметологии.
Особенности применения плодов
- Не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете.
- Усиливает разрушение кариозных зубов. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема винограда прополаскивать рот раствором чайной соды.
Применение в народной медицине
В народной медицине виноград используется с теми же целями, что и в научной.
Внутрь листья красного винограда применяют при гипертонической болезни, как маточное кровоостанавливающее. Наружно – для полосканий при ангинах и для обмывания при кожных заболеваниях.
Листья на Кавказе употребляют в пищу.
Интересные факты
Ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград) – лечение виноградом или виноградным соком. Виноградолечение известно с I века. Началом ампелотерапии в России стало публикация монографии В.Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма» (1878). Научно-теоретические основы отечественного виноградолечения были разработаны в 1920-х годах в Ялтинском институте им. Семашко под руководством А. В. Дьякова.