Назад к энциклопедии компонентов

Виноград

Краткое описание

Многолетнее вьющееся растение (лиана) семейства виноградные (Vitaceae). Одно из самых древних культурных растений. Распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируется в южных районах России.


Что используется

Плоды (ягоды) и листья.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу своих плодов.

Плоды винограда содержат:

  • сахара (18–20%),
  • органические кислоты (около 2,5%) – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную и др.,
  • флавоноиды, в т.ч. проантоцианидины (кверцетин, энин, глюкозиды моно- и дидельфинидина) – мощные антиоксиданты; укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и растяжимость; обладают антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергенным эффектом,
  • минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец,
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевую кислоту,
  • аминокислоты – участвуют в обмене веществ,
  • дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами,
  • пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин.

Листья красного винограда содержат:

  • гидроксипроизводные стильбенов (ресвератрол, виниферин, астрингин, пицеид); ресвератрол обладает антимикробной, противовоспалительной, фунгицидной активностью, оказывает кардиопротекторное действие,
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин); кверцетин обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
  • инозит – витаминоподобное вещество,
  • минеральные вещества – калий, натрий, фосфор, железо, кремний,
  • каротин – провитамин А,
  • сахара, органические кислоты (винную, яблочную и др.), танины и др. компоненты.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь

Плоды винограда применяют:

  • при общем упадке сил и отсутствии аппетита, анемии,
  • при заболеваниях почек, печени и желчных путей,
  • при бронхитах, начальной стадии туберкулеза;
  • при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы,
  • при истощении нервной системы,
  • при подагре,
  • после длительных и тяжелых заболеваний различного характера.

Экстракт листьев красного винограда применяется:

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности,
  • для устранения отеков, боли, чувства тяжести в ногах.

Экстракт виноградных косточек применяется:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности,
  • для укрепления сосудов и улучшения циркуляции крови,
  • для снижения уровня холестерина,
  • для поддержки печени.

Масло виноградных косточек используются в косметологии.

Особенности применения плодов

  • Не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете.
  • Усиливает разрушение кариозных зубов. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема винограда прополаскивать рот раствором чайной соды.

Применение в народной медицине

В народной медицине виноград используется с теми же целями, что и в научной.

Внутрь листья красного винограда применяют при гипертонической болезни, как маточное кровоостанавливающее. Наружно – для полосканий при ангинах и для обмывания при кожных заболеваниях.

Листья на Кавказе употребляют в пищу.


Интересные факты

Ампелотерапия (от греч. ampelos – виноград) – лечение виноградом или виноградным соком. Виноградолечение известно с I века. Началом ампелотерапии в России стало публикация монографии В.Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма» (1878). Научно-теоретические основы отечественного виноградолечения были разработаны в 1920-х годах в Ялтинском институте им. Семашко под руководством А. В. Дьякова.

Назад к энциклопедии компонентов