Назад к энциклопедии компонентов

Ванадий

V

Общие сведения

Ванадий (V) – пластичный металл серебристо-серого цвета побочной подгруппы V группы четвертого периода системы Менделеева. Был открыт в конце XVIII в. мексиканским ученым дель Рио. Содержание ванадия в земной коре – 1,6·10−2% по массе.

Метаболизм

Ванадий всасывается в кишечнике в виде солей ванадиевых кислот. Абсорбция очень слабая – до 2 % от дозы. Циркулирует в крови в связанном с трансферрином виде. Общее содержание ванадия в организме – около 100 мкг. Выводится с калом.


Источники

Таблица. Содержание ванадия в некоторых продуктах питания

Продукты питания Содержание ванадия, мкг/100 г

Черный перец

5–200

Грибы

до 200

Петрушка

180

Моллюски и ракообразные

50–80

Довольно много ванадия содержится в табачном дыме.


Функции в организме

Соли ванадиевых кислот могут влиять на активность ряда ферментов, в частности ферментов обмена глюкозы и метаболизма жирных кислот. Но витальность ванадия для человека пока остается под вопросом.


Нормы потребления

Ванадий не входит в список веществ, необходимых для потребления.


Симптомы недостаточности

Не известны.


Показания к применению

В XX в. с помощью солей ванадиевых кислот лечили туберкулез, сифилис, диабет и анемию. Были попытки использовать ванадий в интересах спортивной медицины. В настоящее время ванадий не применяется в медицине.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Ванадий – токсичный металл. Симптомы отравления аналогичны признакам отравления для тяжелых металлов. Особую опасность представляет вдыхание ванадиевой пыли.


Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Назад к энциклопедии компонентов