Ванадий
V
Общие сведения
Ванадий (V) – пластичный металл серебристо-серого цвета побочной подгруппы V группы четвертого периода системы Менделеева. Был открыт в конце XVIII в. мексиканским ученым дель Рио. Содержание ванадия в земной коре – 1,6·10−2% по массе.
Метаболизм
Ванадий всасывается в кишечнике в виде солей ванадиевых кислот. Абсорбция очень слабая – до 2 % от дозы. Циркулирует в крови в связанном с трансферрином виде. Общее содержание ванадия в организме – около 100 мкг. Выводится с калом.
Источники
Таблица. Содержание ванадия в некоторых продуктах питания
Продукты питания | Содержание ванадия, мкг/100 г |
Черный перец |
5–200 |
Грибы |
до 200 |
Петрушка |
180 |
Моллюски и ракообразные |
50–80 |
Довольно много ванадия содержится в табачном дыме.
Функции в организме
Соли ванадиевых кислот могут влиять на активность ряда ферментов, в частности ферментов обмена глюкозы и метаболизма жирных кислот. Но витальность ванадия для человека пока остается под вопросом.
Нормы потребления
Ванадий не входит в список веществ, необходимых для потребления.
Симптомы недостаточности
Не известны.
Показания к применению
В XX в. с помощью солей ванадиевых кислот лечили туберкулез, сифилис, диабет и анемию. Были попытки использовать ванадий в интересах спортивной медицины. В настоящее время ванадий не применяется в медицине.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Ванадий – токсичный металл. Симптомы отравления аналогичны признакам отравления для тяжелых металлов. Особую опасность представляет вдыхание ванадиевой пыли.
Особенности приема и взаимодействия
Не известны.