Назад к энциклопедии компонентов

Валин

Общие сведения

История открытия

Валин – незаменимая аминокислота, входит в состав практически вех известных белков. Впервые был выделен из казеина в 1901 г. Германом Эмилем Фишером. Название «валин» происходит от валериановой кислоты которая, в свою очередь, названа в честь растения валериана из-за присутствия кислоты в корнях растения.


Физико-химические свойства

Валин (C5H11NO2) – твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, в спирте и эфире практически не растворим. Гидрофобная неполярная аминокислота.

Метаболизм

Валин, как и другие аминокислоты с разветвленной цепью, синтезируется растениями, но не животными, поэтому должен поступать с пищей. При приеме внутрь хорошо всасываются из ЖКТ (биодоступность составляет более 96%). Сначала попадает в портальную вену печени, и лишь затем в системный кровоток. Из внутрисосудистого пространства валин перераспределяются в межклеточную жидкость и переносятся внутрь клеток разных тканей, макcимум приходится на скелетные мышцы (60-70%) и жировую ткань (15-20%), небольшая часть сосредоточена в печени (около 10%).


Источники

Основной источник валина – животные продукты. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков (особенно много в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани).

Содержится в мясе (свинине, говядине, телятине, в мясе лося и кабана), в яйцах (желтке), птице (курица, утка, страус, фазан), в рыбе (тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра), молоке и молочных продуктах.

Из продуктов растительного происхождения: семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, арахис, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя. Богаты валином какао-порошок, чечевица, кукурузная мука, рис, горох и сушеная петрушка.


Функции в организме

Валин в организме:

  • один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела, синтезе протеина;
  • служит источником энергии в мышечных клетках;
  • препятствует снижению уровня серотонина;
  • повышает мышечную координацию;
  • понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре и т.д.;
  • необходим для поддержания нормального обмена азота в организме;
  • защищает миелиновую оболочку нервов.

Нормы потребления

3-4 г в сутки.


Симптомы недостаточности

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.


Показания к применению

Валин используют:

  • в составе препаратов для парентерального питания для профилактики и терапии белкового дефицита различного генеза (при ожогах, операциях, потери крови и др.);
  • для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам,
  • при аминокислотной недостаточности, вызванной наркоманий, алкоголизмом;
  • в комплексном лечении депрессии;
  • для предотвращения и лечения неврологических заболеваний;
  • в программах по наращиванию мышц, как вспомогательное средство для метаболизма протеинов; для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.


Особенности приема и взаимодействия

Комплексное введение трех аминокислот – валина, лейцина и изолейцина – усиливает действие каждой аминокислоты.

Назад к энциклопедии компонентов