Назад к энциклопедии компонентов

Толокнянка

Другие названия – медвежье ушко, медвежья ягода, медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград.

Толокнянка обыкновенная – многолетний кустарник семейства Вересковых, который остается зеленым круглый год. Широко распространена в лесной зоне европейской части России и Сибири. Растет она на сухой песчаной почве в разреженных сосновых лесах, в сосновых молодняках, а также на открытых «боровых» местах (вырубках). Образует заросли-куртины различных размеров.


Что используется

Лист толокнянки.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Лист толокнянки содержит:

  • фенольные гликозиды, в т.ч. арбутин, расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона – вещества, обладающего диуретическим и антисептическим действием;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперозид, мирицитин) – усиливают диуретический эффект спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • дубильные вещества - обладают бактерицидным и вяжущим действием;
  • органические кислоты (галловая, эллаговая, хинная, протокатеховая, яблочная и муравьиная);
  • тритерпеновые соединения;
  • витамин С, йод и другие биологически активные соединения.

Гидрохинон выделяется с мочой, моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет.


Применение в традиционной медицине 

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты), при мочекаменной болезни.


Применение в народной медицине

Листья толокнянки широко применяют в виде отваров и настоев как дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, особенно при хронических.

Толокнянку применяли как обезболивающее при ревматизме, ранозаживляющее при язвах и кожных заболеваниях; настойку из толокнянки – при заболеваниях нервной системы, бессоннице и алкоголизме.

В средние века толокнянкой лечили венерические заболевания.


Интересные факты

В связи с высоким содержанием дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке использовалась для выделки сафьяна.

Обладает интересной особенностью – практически не горит.

В голодные годы в странах Скандинавии плоды толокнянки размалывали в муку и добавляли к зерновой муке при хлебопечении.

Назад к энциклопедии компонентов