Толокнянка
Другие названия – медвежье ушко, медвежья ягода, медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград.
Толокнянка обыкновенная – многолетний кустарник семейства Вересковых, который остается зеленым круглый год. Широко распространена в лесной зоне европейской части России и Сибири. Растет она на сухой песчаной почве в разреженных сосновых лесах, в сосновых молодняках, а также на открытых «боровых» местах (вырубках). Образует заросли-куртины различных размеров.
Что используется
Лист толокнянки.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Лист толокнянки содержит:
- фенольные гликозиды, в т.ч. арбутин, расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона – вещества, обладающего диуретическим и антисептическим действием;
- флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперозид, мирицитин) – усиливают диуретический эффект спазмолитическим и противовоспалительным действием;
- дубильные вещества - обладают бактерицидным и вяжущим действием;
- органические кислоты (галловая, эллаговая, хинная, протокатеховая, яблочная и муравьиная);
- тритерпеновые соединения;
- витамин С, йод и другие биологически активные соединения.
Гидрохинон выделяется с мочой, моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет.
Применение в традиционной медицине
В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты), при мочекаменной болезни.
Применение в народной медицине
Листья толокнянки широко применяют в виде отваров и настоев как дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, особенно при хронических.
Толокнянку применяли как обезболивающее при ревматизме, ранозаживляющее при язвах и кожных заболеваниях; настойку из толокнянки – при заболеваниях нервной системы, бессоннице и алкоголизме.
В средние века толокнянкой лечили венерические заболевания.
Интересные факты
В связи с высоким содержанием дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке использовалась для выделки сафьяна.
Обладает интересной особенностью – практически не горит.
В голодные годы в странах Скандинавии плоды толокнянки размалывали в муку и добавляли к зерновой муке при хлебопечении.