Назад к энциклопедии компонентов

Тимьян

Другие названия – фимиал, душистый садовый чабрец, фимиамник, фимья

Краткое описание

Тимьян – род растений семейства Яснотковые. Представители рода – низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространенных почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии; на территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

В медицине используется преимущественно тимьян ползучий.


Что используется

Трава тимьяна.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Трава тимьяна ползучего содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов – тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены фенолы цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Тимьян ползучий усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты тимьяна способствуют разрыхлению воспалительных налетов, уменьшают отек слизистой оболочки бронхов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Обладает слабыми спазмолитическими свойствами.

Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.


Применение в традиционной медицине 

Принимают при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, бронхопневмонии) в составе комплексной терапии.

Тимьян используется для полосканий в случаях воспалительных заболеваний полости рта и глотки (тонзиллиты, гингивиты, стоматиты, фарингиты).

Оказывает помощь в ранней стадии артериальной гипертензии, при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. В составе комплексной терапии помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется одновременный прием тимьяна с противокашлевыми лекарственными средствами, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.


Применение в народной медицине:

В народной медицине тимьян используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Внутрь – при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Отвар тимьяна в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Крепкий настой из травы рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, при болях в горле и охриплости; в виде примочек – при конъюнктивите и блефарите; в детской практике для ароматических ванн при рахите, золотухе.


Интересные факты

Первые сведения о тимьяне датированы 2750 г. до н.э.: древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников. Тимьян ценился в Древней Греции одновременно за свой аромат и лечебные свойства.

Латинское название растения идет от греческого слова «thymiama» – душистый ладан, по другой версии, от слова «thyо» – жертвоприношение. По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершения жертвоприношения богам.

В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою.

Назад к энциклопедии компонентов