Свекла красная
Другие названия – свекла обыкновенная, бурак, буряк, мангольд, сладкий корень
Краткое описание
Свекла обыкновенная – вид рода Свекла семейства Амарантовые; сладковатый корнеплод растения является ценным пищевым и диетическим продуктом. Культивируется на больших площадях повсеместно. Применяется как пищевой краситель.
Что используется
Порошок сока красной свеклы.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
В свекле обыкновенной содержится:
- клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника;
- аминокислоты, пектины и глюкоза;
- витамины С, А, PP, витамины группы В, фолиевая кислота, минералы (калий, железо, магний, марганец, йод и др.) – оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противоанемическое действие;
- бетаин – оказывает гепатопротекторное действие, ускоряет метаболизм, нейтрализует токсические вещества, нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает работу кровеносных сосудов, помогает снизить уровень гомоцистеина;
- беталаины – пигменты, проявляющие антиоксидантные, противораковые, антилипидемические и антимикробные свойства;
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – стимулируют желудочную секрецию.
Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.
Применение в традиционной медицине
Свекла применяется:
- как общеукрепляющее средство, для профилактики анемии, рахита у детей;
- в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологических заболеваний;
- для улучшения работы ЖКТ, особенно при запорах;
- для предупреждения аденомы предстательной железы у мужчин, улучшения самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.
Применение в народной медицине
В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе, запорах. Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства; с добавлением меда – при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.
Интересные факты
Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корни использовались в лечебных целях.
В Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. С 1802 года сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.
Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».
Свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.