Назад к энциклопедии компонентов

Свекла красная

Другие названия – свекла обыкновенная, бурак, буряк, мангольд, сладкий корень

Краткое описание

Свекла обыкновенная – вид рода Свекла семейства Амарантовые; сладковатый корнеплод растения является ценным пищевым и диетическим продуктом. Культивируется на больших площадях повсеместно. Применяется как пищевой краситель.


Что используется

Порошок сока красной свеклы.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

В свекле обыкновенной содержится:

  • клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника;
  • аминокислоты, пектины и глюкоза;
  • витамины С, А, PP, витамины группы В, фолиевая кислота, минералы (калий, железо, магний, марганец, йод и др.) – оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противоанемическое действие;
  • бетаин – оказывает гепатопротекторное действие, ускоряет метаболизм, нейтрализует токсические вещества, нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает работу кровеносных сосудов, помогает снизить уровень гомоцистеина;
  • беталаины – пигменты, проявляющие антиоксидантные, противораковые, антилипидемические и антимикробные свойства;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – стимулируют желудочную секрецию.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.


Применение в традиционной медицине 

Свекла применяется:

  • как общеукрепляющее средство, для профилактики анемии, рахита у детей;
  • в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологических заболеваний;
  • для улучшения работы ЖКТ, особенно при запорах;
  • для предупреждения аденомы предстательной железы у мужчин, улучшения самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе, запорах. Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства; с добавлением меда – при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.


Интересные факты

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корни использовались в лечебных целях.

В Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. С 1802 года сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

Свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Назад к энциклопедии компонентов