Назад к энциклопедии компонентов

Спирулина

Краткое описание

Спирулина – это род цианобактерий (сине-зеленых микроводорослей). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Существует около 1500 различных видов цианобактерий, из которых 36 являются съедобными. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis (Arthrospira platensis) и Spirulina maxima (Arthrospira maxima).


Что используется

Биомасса цианобактерий.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Спирулина содержит более 2000 компонентов, в том числе:

  • протеин – 60–70%, содержащий все незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (g-линолевая – улучшает репродуктивную функцию, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая – улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой системы и др.);
  • микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se),
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин),
  • растительные пигменты (хлорофилл – способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, каротиноиды – положительно влияют на зрение и иммунитет, фикоцианин – обладает противоопухолевым действием и др.).

Компоненты спирулины в комплексе оказывают адаптогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, общеукрепляющее, противоанемическое действие, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.


Применение в традиционной медицине 

Спирулина в составе БАД применяется:

  • для поддержания иммунитета, особенно в период обострения сезонных ОРВИ и при повышенных нагрузках;
  • в программах снижения веса и очищения организма;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы и ЖКТ;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для повышения умственной и физической работоспособности, выносливости у спортсменов.

Применение в народной медицине

Спирулина с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.


Интересные факты

Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».

Спирулина – первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад.

Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племен Мезоамерики вплоть до XVI века. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.

Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат, и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь.

Назад к энциклопедии компонентов