Назад к энциклопедии компонентов

Солодка

Солодка голая (гладкая), испанский лакричник, лакрица, вербец солодкий, солодковый дуб, дубец, бурьян, выхри, сладкий корень

Краткое описание

Латинское название – Glycyrrhiza glabra L. (от греч. γλυκύς – «сладкий», ‘ρίζα – «корень» и лат. glaber – «голый»). Многолетнее корневищное травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae (Leguminosae)). Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м) корень и горизонтальную сеть из 5–30 корней-столонов длиной 1-2 м. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой до 200 см. Листья очередные, непарноперистые, длиной 5–20 см. Покрыты клейкими точечными железками. Цветки лиловатые, в пазушных кистях. Плод – боб с 2–6 семенами.

Распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достичь корнями грунтовых вод.


Что используется

Корни и корневища.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Корни и корневища солодки содержат:

  • сапонин глицирризин (до 23 %) – обладает приторно-сладким вкусом (в 40 раз слаще сахара), оказывает отхаркивающее действие, в организме распадается с образованием лакричного сахара – глицирризиновой кислоты, которая по химическому строению близка к стероидным гормонам и обладает противовоспалительным действием;
  • гликозид ликвиритозид – устраняет спазм гладкой мускулатуры;
  • горькие вещества (до 4 %);
  • следы эфирного масла;
  • смолистые вещества (3-4 %);
  • камедь – оказывает послабляющее действие;
  • витамин С;
  • макро- и микроэлементы – кальций, медь, магний, цинк, марганец, азот, калий, фосфор;
  • органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную);
  • фенолкарбоновые кислоты (феруловую, салициловую и др.);
  • полисахариды (4–6 %), состоящие из пектиновых веществ и крахмала, моносахара и дисахара (всего до 20 %);
  • флавоноиды (ликвиритин, кверцетин, апигенин и др.).

Солодка обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, слабительным, противоязвенным, противоаллергическим, противомикробным (преимущественно по отношению к стафилококкам), противоопухолевым действием, регулирует водно-солевой обмен. Может использоваться в качестве афродизиака.


Применение в традиционной медицине

Препараты корня солодки принимают внутрь:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (остром и хроническом бронхите, трахеите);
  • в составе комплексной терапии – при повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в качестве вспомогательного средства – в терапии гипофункции надпочечников;
  • при базедовой болезни;
  • кожных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Препараты корня солодки используются:

  • в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства;
  • для лечения лихорадочных состояний;
  • для лечения язвы желудка;
  • при болях различного происхождения.

В тибетской медицине:

  • как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • при бронхиальной астме, крупозном воспалении легких;
  • некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • артрите, ревматизме;
  • атеросклерозе, заболеваниях сосудов;
  • укусах ядовитых змей.

В индийской медицине: для улучшения зрения, лечения глазных болезней.

В корейской медицине: при различных нервных заболеваний, туберкулезе, сахарном диабете.

В болгарской медицине: при затрудненном мочеиспускании, возникающем из-за развития аденомы предстательной железы.


Интересные факты

Целебные свойства солодки описаны в китайском медицинском трактате «Шэнь-нун бэнь цао цзин», приписываемом мифическому китайскому императору Шэнь-нуну и сформировавшемся, вероятно, в ΙΙΙ в. до н.э. – I в. н.э. В Тибете считали, что солодка способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств. Корни этого растения широко использовались шумерами и ассирийцами, а также врачами Древнего Египта.

Назад к энциклопедии компонентов