Назад к энциклопедии компонентов

Салицин

Общие сведения

Салицин – кристаллический спиртовой β-глюкозид, содержащийся в коре и листьях ивы, тополя, хинного дерева и ряда других растений. Является «природным аспирином», основным активным веществом коры белой ивы.

История открытия

Экстракт коры и листьев ивового дерева использовался в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства еще во времена Гиппократа. В 1758 году в Англии Reverend Edward Stone опубликовал результаты первого клинического исследования по применению коры ивы в качестве эффективного средства лечения больных малярией.

Салицин выделен в 1828 году профессором фармакологии Мюнхенского университета Иоганном Бюхнером из танинов коры ивы вещество, которое он назвал салицином, по латинскому названию ивы (лат. Salix). В 1899 году салицин из лабазника был использован для синтеза аспирина (ацетилсалициловой кислоты) компанией Bayer.


Физико-химические свойства

Салицин малорастворим в холодной воде и спирте, легче в горячей воде и горячем спирте. Обладает горьким вкусом.

Метаболизм

В организме под действием ферментов расщепляется на спирт салигенол и глюкозу. Салигенол гидролизуется сначала до салицилового альдегида, а потом до салициловой кислоты, которая и является носителем основных лечебных свойств коры ивы.


Источники

Кора ивы белой.


Функции в организме

Салицин оказывает выраженный жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Обезболивающий эффект сравним по силе воздействия с анальгином, но обладает меньшим числом побочных действий. Салицин не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, в отличии от синтетической ацетилсалициловой кислоты.

Усиливает выведение мочевой кислоты, чем объясняется лечебный эффект при подагре.


Нормы потребления

Не установлены. 


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Салицин применяется при ревматическом воспалении и боли в суставах, боли в поясничном и шейном отделах позвоночника, мышечной боли.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность.


Особенности приема и взаимодействия

Не установлены. 

Назад к энциклопедии компонентов