Назад к энциклопедии компонентов

Расторопша

Расторопша пятнистая (Silybum marianum), расторопша остропестрая, остро-пестро, марьин чертополох, марьины колючки, марьин татарник, молочный чертополох, святой чертополох, репей колючий, колючник, бодяк красноголовый и др.

Краткое описание

Травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье). Встречается в центральных и южных регионах Европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.


Что используется

Плоды и семена.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Плоды расторопши содержат:

  • флаволигнаны – силимарин (смесь изомеров: силибинин, изосилибинин, силидианин и силикристин) – обладает гепатопротективным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиаллергическим действием, стимулирует регенерацию клеток печени,
  • жирное масло – оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, противовоспалительное, противоязвенное действие,
  • эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • смолы,
  • слизи,
  • органические кислоты,
  • витамины: Е, К, D, витамины группы В,
  • биогенные амины (тирамин, гистамин),
  • макро- и микроэлементы и другие вещества.

Применение в традиционной медицине:

  • при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при токсических поражениях печени (алкоголизм, интоксикация соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени и т.д.);
  • для профилактики заболеваний печени;
  • для коррекции нарушений липидного обмена;
  • в комплексной терапии сахарного диабета, хронических желудочно-кишечных заболеваний, варикозного расширения вен и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения.

  • Плоды расторопши применяют как гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, нормализующее пищеварение средство.
  • Жирное масло – наружно как ранозаживляющее средство.
  • Отвар корней – при зубной боли (полоскания), гастрите, задержке мочи, диарее и судорогах.
  • Сок из листьев – как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
  • Порошок расторопши из семян (шрот, мука) – для снижения уровня сахара в крови, очищения крови, при варикозе.

Интересные факты

Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии и связано с легендой о том, что белые пятна на зеленых листьях расторопши – молоко Божией матери.

Назад к энциклопедии компонентов