Назад к энциклопедии компонентов

Проантоцианидины

Общие сведения

История открытия

Проантоцианидины – это класс растительных полифенольных соединений. Главное отличие проантоцианидинов от остальных полифенольных соединений в том, что они составляют основную (до 80 %) часть потребляемых человеком биофлавоноидов. Ими богаты растения, фрукты и натуральные напитки, которые использовались человеком в значительных количествах с незапамятных времен. Употребление вина, например, насчитывает уже более 6000 лет.

Проантоцианидины были открыты в 1947 году французским ученым Жаком Маскелье, который разработал и запатентовал методы экстракции олигомерных проантоцианидинов из коры сосны и семян винограда. В том же году он подал патент на промышленный метод производства первого ботанического продукта на основе проантоцианидинов.


Физико-химические свойства

По химической структуре проантоцианидины являются олигомерными флавоноидами. Многие из них являются олигомерами катехина и эпикатехина и их эфиров галловой кислоты. Термин «проантоцианидины» обусловлен тем фактом, что при деполимеризации в окислительных условиях они образуют антоцианидины – окрашенные продукты, цвет которых зависит от типа антоцианидина (цианидин – красный с фиолетовом оттенком, дельфинидин – синевато-красный и т.п.).

Метаболизм

Полимерные проантоцианидины типа А деполимеризуются в эпикатехиновые единицы в тонком кишечнике, а затем расщепляются на более мелкие фенольные кислоты, биологическая роль которых неизвестна.


Источники

Проантоцианидины присутствуют в свежем винограде, соке, красном вине, фруктах (яблоки) и ягодах (клюква, черная смородина, бузина, черноплодная рябина, черника, голубика), какао-бобах.


Функции в организме

Проантоцианидины оказывают:

  • антиоксидантное действие: связано с наличием гидроксильных групп – «ловушек» свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие: за счет антиоксидантной активности и блокады фермента липооксигеназы;
  • антиаллергическое действие: за счет ингибирования ферментов, необходимых для выброса гистамина из тучных клеток;
  • поддерживают и укрепляют структуру коллагена, связывают волокна коллагена, укрепляя тем самым матрицу соединительной ткани. Регулируют также процесс образования эластина, способствуют восстановлению эластичности и упругости кожи;
  • проантоцианидины клюквы способны связываться с белками, присутствующими на поверхности кишечной палочки и других бактериях, что препятствует их прикреплению к стенкам мочевых путей и улучшению выведения из организма.

Нормы потребления

Адекватный уровень потребления – 50 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 500 мг в сутки.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Препараты, содержащие проантоцианидины, применяют:

  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей, профилактики рецидивов;
  • для повышения защитных сил организма;
  • при воздействии неблагоприятных факторов (неблагоприятная экология, курение, прием алкоголя, воздействие канцерогенов, физические и нервно-психические перегрузки);
  • для поддержки нормальной работы печени;
  • для улучшения состояния кожи.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность.


Особенности приема и взаимодействия

Усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина).

Назад к энциклопедии компонентов