Назад к энциклопедии компонентов

Пребиотики

Общие сведения

История открытия

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность

Питание человека включало в себя пребиотики со времен глубокой древности. Исследования образа жизни древних людей показали, что рацион их состоял в большей части из растительной пищи, богатой пребиотиками и пищевыми волокнами.

Несмотря на то, что термин «пребиотики», предложенный М. Роберфруа и Г. Гибсоном, вошел в медицинскую терминологию только в 1995 году, исследования пребиотиков продолжаются уже на протяжении более чем 50 лет. Начало этим исследованиям положил педиатр из Австрии Ф. Петуэли, который в 1957 году описал лактулозу как вещество с бифидогенным эффектом, т.е. пребиотик.


Физико-химические свойства

Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Пребиотическим эффектом обладают:

  • олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
  • моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
  • дисахариды (лактулоза);
  • полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
  • пептиды (соевые, молочные и др.);
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10, соли селена и др.);
  • жирные кислоты (эйкозопентаеновая и др.);
  • органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
  • растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.);
  • и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.).

Метаболизм

Не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта.


Источники

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.


Функции в организме

Пребиотики в организме:

  • селективно стимулируют один вид или определенную группу микроорганизмов в толстом кишечнике, являются питательным субстратом для полезных бактерий (например, лактулоза – для сахаролитических бактерий);
  • нормализуют частоту и объем стула, благотворно влияют на углеводный и липидный обмен, оказывают антиканцерогенное, антитоксическое и другие действия (препараты на основе пищевых волокон);
  • парааминобензойная кислота утилизируется бифидобактериями, способствуя увеличению их биомассы, ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов; участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников;
  • лизоцим улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной микрофлоры; нейтрализует эндогенные сенсибилизирующие агенты (гистамин и гистаминоподобные вещества);
  • увеличивают всасываемость кальция, участвуют в производстве компонентов, ингибирующих потенциальные патогены, снижении уровня аммиака в крови и производстве витаминов и пищеварительных ферментов.

Нормы потребления

Допустимым количеством потребления фруктоолигосахаридов считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5–10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.


Симптомы недостаточности

Недостаточное употребление пребиотиков приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т.д.


Показания к применению

В качестве дополнительной терапии при лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения,
  • пониженной кислотности желудка,
  • дисфункций кишечника (особенно хронических запоров),
  • грибковых заболеваний,
  • ревматоидного артрита.

Регулярный прием достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:

  • укреплению клеточного иммунитета,
  • профилактике остеопороза (за счет улучшения усвояемости кальция, магния, цинка, меди),
  • улучшению эндогенного синтеза витаминов группы В и витамина К2;
  • стабилизации уровня холестерина,
  • профилактике ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний,
  • снижению уровня кортизола («гормона стресса») в крови,
  • улучшению общего самочувствия.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздраженного кишечника.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.


Особенности приема и взаимодействия

Синбиотики представляют собой комбинацию пре- и пробиотиков. Синбиотический эффект совмещает эффекты тех и других.

Назад к энциклопедии компонентов