Пиколинат хрома
Общие сведения
Хром открыт и выделен французским ученым Н. Вокленом в 1780 г. Название произошло от греч. сhromа (краска, цвет), из-за яркой окраски соединений хрома. В организме человека содержится 5-6 мг хрома. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом).
Пиколинат – производное хрома (III) и пиколиновой кислоты, обладающее высокой биодоступностью.
Биохимические свойства
Пиколинат хрома (III) – розовато-красное соединение, о котором впервые было сообщено в 1917 году. Плохо растворим в воде. Относительно инертен, стабилен в условиях окружающей среды. В кислой среде гидролизуется с высвобождением пиколиновой кислоты и свободного хрома.
Метаболизм
В кислой среде желудка пиколинат хрома гидролизуется. Всасывание происходит в основном в тонком кишечнике. Выводится в основном с мочой (80%), остальное – с потом и калом.
Источники
Название продукта |
Содержание хрома в 100 гр |
Процент суточной потребности |
Тунец |
90 мкг |
180% |
Вобла |
55 мкг |
110% |
Горбуша |
55 мкг |
110% |
Камбала |
55 мкг |
110% |
Кета |
55 мкг |
110% |
Килька балтийская |
55 мкг |
110% |
Килька каспийская |
55 мкг |
110% |
Лосось атлантический (семга) |
55 мкг |
110% |
Минтай |
55 мкг |
110% |
Мойва |
55 мкг |
110% |
Окунь морской |
55 мкг |
110% |
Сазан |
55 мкг |
110% |
Сельдь жирная |
55 мкг |
110% |
Сельдь нежирная |
55 мкг |
110% |
Скумбрия |
55 мкг |
110% |
Ставрида |
55 мкг |
110% |
Судак |
55 мкг |
110% |
Угорь |
55 мкг |
110% |
Щука |
55 мкг |
110% |
Креветка |
50 мкг |
100% |
Крупа кукурузная |
22,7 мкг |
45% |
Свекла |
20 мкг |
40% |
Молоко сухое 25% |
17 мкг |
34% |
Молоко сухое нежирное |
17 мкг |
34% |
Соя (зерно) |
16 мкг |
32% |
Яичный порошок |
14 мкг |
28% |
Яйцо перепелиное |
14 мкг |
28% |
Мясо (свинина жирная) |
13,5 мкг |
27% |
Мясо (свинина мясная) |
13,5 мкг |
27% |
Грибы шампиньоны |
13 мкг |
26% |
Овес (зерно) |
12,8 мкг |
26% |
Крупа перловая |
12.5 мкг |
25% |
Мясо (индейка) |
11 мкг |
22% |
Редис |
11 мкг |
22% |
Чечевица (зерно) |
10,8 мкг |
22% |
Ячмень (зерно) |
10,6 мкг |
21% |
Картофель |
10 мкг |
20% |
Фасоль (зерно) |
10 мкг |
20% |
Мясо (куриное) |
9 мкг |
18% |
Мясо (баранина) |
8,7 мкг |
17% |
Мясо (говядина) |
8,2 мкг |
16% |
Мясо (цыплята бройлеры) |
8 мкг |
16% |
Рожь (зерно) |
7,2 мкг |
14% |
Желток куриного яйца |
7 мкг |
14% |
Гречиха (зерно) |
6 мкг |
12% |
Грибы белые |
6 мкг |
12% |
Огурец |
6 мкг |
12% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
5,5 мкг |
11% |
Капуста белокочанная |
5 мкг |
10% |
Помидор (томат) |
5 мкг |
10% |
Функции в организме
Хрома пиколинат:
- участвует в жировом и углеводном обмене, уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ;
- помогает предотвратить потерю мышечной ткани при ограниченной калорийности рациона, увеличивает расход калорий при тренировках, что способствует похудению;
- регулирует уровень сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине;
- участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
- способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Нормы потребления
Физиологическая потребность для взрослых – 40 мкг/сутки, для детей от 11 до 35 мкг/сутки.
Симптомы недостаточности
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении (20 мкг/день и менее). Симптомы дефицита:
- утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
- невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
- нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
- изменения массы тела (исхудание, ожирение);
- изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), повышение уровня холестерина.
Показания к применению
Пиколинат хрома применяют:
- для нормализации углеводного обмена;
- для коррекции веса и фигуры;
- для снижения тяги к сладкому, уменьшению аппетита и чувства голода, снижению возможности переедания;
- для профилактики атеросклероза, сахарного диабета 2 типа,
- для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы (в составе комплексной терапии).
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
С осторожностью применять при сахарном диабете, а также людям, контактирующим на производстве с соединениями хрома, или проживающим вблизи металлургических и кожевенных производств.
Высокие дозы хрома могут вызвать зуд кожи, гипогликемию, нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
Особенности приема и взаимодействия
Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе.
Витамины С и В3 (ниацин) усиливают биодоступность хрома.
Хром взаимодействует с рядом лекарственных препаратов. Первая группа – антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа – это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.