Назад к энциклопедии компонентов

Пиколинат хрома

Общие сведения

Хром открыт и выделен французским ученым Н. Вокленом в 1780 г. Название произошло от греч. сhromа (краска, цвет), из-за яркой окраски соединений хрома. В организме человека содержится 5-6 мг хрома. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом).

Пиколинат – производное хрома (III) и пиколиновой кислоты, обладающее высокой биодоступностью.

Биохимические свойства

Пиколинат хрома (III) – розовато-красное соединение, о котором впервые было сообщено в 1917 году. Плохо растворим в воде. Относительно инертен, стабилен в условиях окружающей среды. В кислой среде гидролизуется с высвобождением пиколиновой кислоты и свободного хрома.

Метаболизм 

В кислой среде желудка пиколинат хрома гидролизуется. Всасывание происходит в основном в тонком кишечнике. Выводится в основном с мочой (80%), остальное – с потом и калом.


Источники

Название продукта

Содержание хрома в 100 гр

Процент суточной потребности

Тунец

90 мкг

180%

Вобла

55 мкг

110%

Горбуша

55 мкг

110%

Камбала

55 мкг

110%

Кета

55 мкг

110%

Килька балтийская

55 мкг

110%

Килька каспийская

55 мкг

110%

Лосось атлантический (семга)

55 мкг

110%

Минтай

55 мкг

110%

Мойва

55 мкг

110%

Окунь морской

55 мкг

110%

Сазан

55 мкг

110%

Сельдь жирная

55 мкг

110%

Сельдь нежирная

55 мкг

110%

Скумбрия

55 мкг

110%

Ставрида

55 мкг

110%

Судак

55 мкг

110%

Угорь

55 мкг

110%

Щука

55 мкг

110%

Креветка

50 мкг

100%

Крупа кукурузная

22,7 мкг

45%

Свекла

20 мкг

40%

Молоко сухое 25%

17 мкг

34%

Молоко сухое нежирное

17 мкг

34%

Соя (зерно)

16 мкг

32%

Яичный порошок

14 мкг

28%

Яйцо перепелиное

14 мкг

28%

Мясо (свинина жирная)

13,5 мкг

27%

Мясо (свинина мясная)

13,5 мкг

27%

Грибы шампиньоны

13 мкг

26%

Овес (зерно)

12,8 мкг

26%

Крупа перловая

12.5 мкг

25%

Мясо (индейка)

11 мкг

22%

Редис

11 мкг

22%

Чечевица (зерно)

10,8 мкг

22%

Ячмень (зерно)

10,6 мкг

21%

Картофель

10 мкг

20%

Фасоль (зерно)

10 мкг

20%

Мясо (куриное)

9 мкг

18%

Мясо (баранина)

8,7 мкг

17%

Мясо (говядина)

8,2 мкг

16%

Мясо (цыплята бройлеры)

8 мкг

16%

Рожь (зерно)

7,2 мкг

14%

Желток куриного яйца

7 мкг

14%

Гречиха (зерно)

6 мкг

12%

Грибы белые

6 мкг

12%

Огурец

6 мкг

12%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

5,5 мкг

11%

Капуста белокочанная

5 мкг

10%

Помидор (томат)

5 мкг

10%


Функции в организме

Хрома пиколинат:

  • участвует в жировом и углеводном обмене, уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ;
  • помогает предотвратить потерю мышечной ткани при ограниченной калорийности рациона, увеличивает расход калорий при тренировках, что способствует похудению;
  • регулирует уровень сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Нормы потребления 

Физиологическая потребность для взрослых – 40 мкг/сутки, для детей от 11 до 35 мкг/сутки.


Симптомы недостаточности

Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении (20 мкг/день и менее). Симптомы дефицита:

  •  утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
  • невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
  • нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
  • изменения массы тела (исхудание, ожирение);
  • изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), повышение уровня холестерина.

Показания к применению

Пиколинат хрома применяют:

  • для нормализации углеводного обмена;
  • для коррекции веса и фигуры;
  • для снижения тяги к сладкому, уменьшению аппетита и чувства голода, снижению возможности переедания;
  • для профилактики атеросклероза, сахарного диабета 2 типа,
  • для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы (в составе комплексной терапии).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.

С осторожностью применять при сахарном диабете, а также людям, контактирующим на производстве с соединениями хрома, или проживающим вблизи металлургических и кожевенных производств.

Высокие дозы хрома могут вызвать зуд кожи, гипогликемию, нарушение работы почек, печени и нервной системы.


Противопоказания

Гиперчувствительность. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.


Особенности приема и взаимодействия

Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе.

Витамины С и В3 (ниацин) усиливают биодоступность хрома.

Хром взаимодействует с рядом лекарственных препаратов. Первая группа – антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа – это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.

Назад к энциклопедии компонентов