Назад к энциклопедии компонентов

Пажитник греческий

Пажитник сенной, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, треуголка, фенумгрек, гуньба, шамбала

Краткое описание

Латинское название – Trigonella foenum graecum (от греч. τρίγωνον – «треугольник», лат. «сено» и «греческое»). Однолетнее травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae). Листья очередные, тройчатосложные. Цветки сидячие, по 1-2 в пазухе листьев, мотыльковые, венчик беловато-желтый, в основании слегка фиолетовый. Плоды – бобы длиной до 6 см и более, толщиной 4-5 мм. В природе произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев. Культивируется как пищевое и кормовое растение в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. В бывшем СССР – на Украине и в Киргизии.


Что используется

Семена.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Семена пажитника сенного содержат:

  • стероидные сапонины: ямогенин, тигонин, диосгенин (служит для получения тестостерона и прогестерона), глюкокортикоиды – обладают гемолитической, гипохолестеринемической, противоопухолевой, фунгицидной, антимикробной и другими видами биологической активности, стимулируют овуляцию и сперматогенез;
  • аминокислоты (метионин, аргинин, аланин, глицин). Метионин необходим для осуществления реакций трансметилирования, приводящих, в частности, к биосинтезу креатина, холина, адреналина, а также для обезвреживания различных токсических метаболитов. Аргинин играет большую роль в качестве промежуточного продукта обмена азотистых веществ в печени. Аланин — один из промежуточных продуктов обмена веществ, может превращаться в другие аминокислоты. Глицин входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиатором;
  • полисахариды, в том числе галактоманнаны – выводятся из кишечника в неизмененном виде, оказывая диетическое действие (являются углеводными пищевыми волокнами), снижают уровень холестерина. 4-гидроксиизолейцин обладает инсулинотропными и антидиабетическими свойствами;
  • пектиновые вещества – являются энтеросорбентами;
  • флавоноиды (ориентин, витексин, гесперидин, дигидрокверцетин, гиперозид и др.) – оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, капилляроукрепляющее действие;
  • кумарины (скополетин, умбеллиферон). Скополетин проявляет антикоагулянтную активность, препятствуя образованию протромбина. Умбеллиферон отличается противоопухолевыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антигиперлипидемическими и антиоксидантными свойствами;
  • фенолокислоты (салициловая, галловая). Салициловая кислота вызывает анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Галловая кислота обладает антиоксидантным действием;
  • оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая) – проявляют антиоксидантную активность;
  • жирное масло – проявляет ранозаживляющую активность, по действию не уступая облепиховому маслу;
  • каротиноиды –обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, барий, медь, марганец, бром, селен);
  • холин – является липотропным средством и гепатопротектором, важен для работы нервной системы;
  • витамины В1, В2, РР;
  • алкалоиды (тригонеллин) и др. компоненты.

Применение в традиционной медицине

Семена пажитника сенного принимают внутрь:

  • для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для поддержки организма при лечении диабета;
  • в составе комбинированных лекарственных средств, оказывающих диуретическое, слабительное, противовоспалительное, анаболическое, гипогликемическое и антисклеротическое действие;
  • в составе бактерицидных пластырей, применяемых при нагноениях, нарывах.

Пажитник используется в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также как антицеллюлитное средство.


Применение в народной медицине

В традиционной восточной медицине пажитник применялся в качестве средства от бесплодия (у женщин) и импотенции (у мужчин). В Древнем Египте его использовали для облегчения родов и усиления лактации.

В настоящее время применяется:

  • как общеукрепляющее и тонизирующее средство для восстановления сил при истощении организма;
  • при заболеваниях органов дыхания, простуде, кашле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • как обволакивающее средство в терапии желудочных болезней;
  • при гинекологических заболеваниях,
  • при патологиях суставов,
  • при диабете;
  • в качестве противоглистного средства;
  • наружно – для лечения кожных заболеваний.

Молотые семена пажитника греческого входят в состав пряных смесей и приправ (таких как карри, куркума, хмели-сунели, аджика). В США пажитником ароматизируют ром и кленовый сироп, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян пажитника готовят суррогатный кофе. Из молодых побегов растения делают салаты.


Интересные факты

В Швейцарии, на юге Германии (в Баварии) и других альпийских странах пажитник добавляют в тесто во время приготовления хлеба. В европейской кухне он также используется в составе знаменитого зеленого сыра. В качестве приправы пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Особенно интересный эффект проявляется при варке постных супов, которые после добавления пажитника приобретают запах куриного бульона.

Назад к энциклопедии компонентов