Парааминобензойная кислота (ПАБК)
Общие сведения
Физико-химические свойства
ПАБК – кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета. На свету или на воздухе быстро темнеет. Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире. Химически устойчива, не разрушается при кипячении, в кислотной и щелочной среде.
Метаболизм
ПАБК всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. В организме быстро конъюгирует с кислотами и переносится только в связанном виде. Выводится также в связанном виде. Накапливается в печени, почках, мозге.
Источники
ПАБК богаты печень, почки, сердце, дрожжи.
Функции в организме
ПАБК – кофермент для утилизации белков и синтеза пуринов, участвует в кроветворении. При местном применении защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, поглощая их. Может поглощать только жесткий ультрафиолет.
ПАБК является витамином для прокариот. Из ПАБК бактерии синтезируют фолиевую кислоту. У человека нет этого метаболического пути, но прием ПАБК оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.
Нормы потребления
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых в РФ – 100 мг/сутки.
Симптомы недостаточности
Для человека неизвестны.
Показания к применению
Парааминобензойная кислота предохраняет организм от интоксикации препаратами мышьяка и сурьмы, не нарушая их трипаноцидной активности, а также от отравления борной кислотой, висмутом и ртутью. Ее рекомендуется вводить до приема этих препаратов.
ПАБК эффективна при некоторых заболеваниях соединительной ткани, например при появлении светлых пятен (витилиго) и склеродермии. Наиболее часто ПАБК используется местно – в виде 15 % мази – для защиты кожи от солнечных ожогов.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Центральный прием ПАБК может приводить к диспепсическим расстройствам, исчезающим после отмены препарата. Местное нанесение может вызывать аллергические реакции.
Особенности приема и взаимодействия
Активность ПАБК снижается от воздействия алкоголя, сахара, эстрогенов и сульфамидных препаратов. Аскорбиновая и фолиевая кислоты улучшают всасывание ПАБК.
ПАБК усиливает действие антивирусных препаратов семейства ацикловира. Ослабляет действие сульфаниламидов.