Назад к энциклопедии компонентов

Пальма сабаля

Другие названия – сереноя, сереноя ползучая, сабаль, карликовая пальма, пальметто пиловидное и др.

Пальма сабаль – род растений семейства Пальмовые, всего известно 16 видов. Представители этого рода произрастают на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоемов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье. В дикой природе Сабали растут в Колумбии и Венесуэле, в Мексике и Центральной Америке, в странах Карибского бассейна и близлежащих территориях, включая Бермудские острова в Атлантике. В США ареал рода охватывает южные и юго-восточные штаты.


Что используется

Плоды пальмы.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Экстракт из плодов пальмы сабаль содержит лауриновую, миристиновую, олеиновую жирные кислоты, фитостеролы: β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол.

Компоненты экстракта нормализуют гормональный фон, у мужчин регулируют выработку тестостерона и улучшают качество спермы, регулируют тонус и перистальтику нижних отделов мочевыводящих путей, способствуют уменьшению симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы, обладают противоотечными, противовоспалительными, вазопротекторными (уменьшают проницаемость сосудов) свойствами.


Применение в традиционной медицине 

Экстракт пальмы сабаля применяют:

  • при заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы (простатит, аденома I-II стадии), задержке мочи,
  • для улучшения сексуальной функции, лечения импотенции.

Применение в народной медицине

В древности плоды сабаля или «черные ягоды» применялись народной медициной американских индейцев при лечении болезней мочевого пузыря, уретры и простаты. Использовались в качестве тонизирующего средства при туберкулезе легких, бронхитах, как мочегонное и седативное. Отмечалось стимулирующее воздействие черных ягод на массу тела и, в частности, на рост груди.


Интересные факты

Название роду пальм – Сабаль – дал французский естествоиспытатель Мишель Адансон в 1763 г., в своей книге «Familles des Plantes».

Плоды растения малосъедобны из-за крайне специфического вкуса, но есть свидетельства о том, что аборигены Флориды употребляли их в пищу: согласно повествованию Джонатана Дикинсона, купца, ставшего в 1696 г. жертвой кораблекрушения у острова Джупитер, захватившие его с товарищами индейцы хобе ели эти «ягоды» сами и давали пленникам, но те, несмотря на голодание, далеко не сразу смогли их есть. Вкус плодов Дикинсон сравнивал «ни с чем иным, как с гнилым сыром, вымоченным в табачном соке».

Назад к энциклопедии компонентов