Назад к энциклопедии компонентов

Овес

Краткое описание

Латинское название – Avena sativa («овес посевной»). Однолетнее культурное растение семейства Злаков – Poaceae (Gramineae).

В диком виде произрастает крайне редко. Культивируется в умеренном климатическом поясе, в частности, на северо-западе Европы, в нечерноземной зоне России, Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Республике Беларусь. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.


Что используется

Все растение: трава, овсяная солома.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Зерна овса содержат:

  • крахмал (до 60 %);
  • белки, жиры, сахара;
  • свободные аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие);
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, А;
  • минеральные вещества – железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор;
  • флавоноиды – обладают P-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
  • фосфолипиды – нормализуют обмен веществ;
  • ферменты – помогают очищать организма;
  • сапонины и другие компоненты.

Овсяная солома содержит:

  • кремниевые кислоты.
  • йод;
  • авенин.
  • авенантрамиды.
  • флавонолигнаны.
  • тритерпеновые сапонины.
  • А и В и другие компоненты.

В проростках овса содержится большое количество пептидов.


Применение в традиционной медицине

Препараты овса применяют:

  • для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости (настой и настойка)
  • как общеукрепляющее средство — для ускорения выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • при нарушении функций почек, печени, для нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения;
  • для выведения токсинов из организма;
  • при сахарном диабете, малокровии, нарушении обмена веществ,
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • диеты, коррекция веса.

Применение в народной медицине

Овсяная крупа – ценный пищевой продукт. Слизистые отвары, супы и каши на ее основе обладают обволакивающими свойствами, применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Пророщенные зерна овса рекомендуется принимать при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности.

Зерна овса применяют:

  • как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство (настой);
  • для повышения потенции (незрелые);
  • при быстрой физической и психической утомляемости, общей слабости или истощении;
  • наружно – при кожных заболеваниях, в косметических целях, для лечения суставов;
  • внутрь – как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
Назад к энциклопедии компонентов