Назад к энциклопедии компонентов

Омега-6

Общие сведения

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции. Наиболее известные представители – линолевая, гамма-линолевая, арахидоновая кислоты.


Физико-химические свойства

Линолевая кислота – светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.

Арахидоновая кислота – бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.

Метаболизм

Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам; в организм поступает с пищей, главным образом в виде сложных липидов – триглицеридов и фосфатидов.

Арахидоновая кислота в составе липидов присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать ее из линолевой кислоты, но с возрастом способность к синтезу падает.


Источники

Входят в состав многих растительных масел и животных жиров (соевого, хлопкового, подсолнечного, кукурузного, конопляного масел, рыбьего, говяжьего, бараньего, свиного жира); также содержатся в мясе птицы, яйцах, авокадо, орехах и злаках.


Функции в организме

Омега-6-жирные кислоты:

  • являются одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки, влияют на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма;
  • необходимы для синтеза биологически активных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оказывают антиоксидантное, кардиопротекторное, гипотензивное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, желчегонное и ранозаживляющее действие;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • увеличивают активность мозга, снижая риск развития психических нарушений;
  • препятствуют снижению плотности костной ткани.

Нормы потребления

Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки омега-6 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона. Для детей – 4-12% от калорийности суточного рациона.


Симптомы недостаточности

Повышение уровня холестерина в крови, увеличение количества тромбоцитов («густая кровь»), частые вирусные заболевания, дряблость кожи, ожирение, проблемы с суставами и межпозвоночными дисками, гормональные нарушения у женщин.


Показания к применению

В составе БАД присутствует совместно с омега-3, 6 кислотами. Применяется:

  • для нормализации метаболизма, снижения лишнего веса;
  • устранения эмоционального напряжения, повышения стрессоустойчивости, снижения риска нервных расстройств, улучшения когнитивных функций, облегчения симптомов ПМС;
  • активации синтеза витаминов, гормонов, улучшения обмена веществ;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы репродуктивной системы, предупреждения развития импотенции и бесплодия;
  • предотвращения возникновения диабета и его осложнений;
  • поддержания полноценной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Потребление чрезмерного количества омега-6 при недостаточном поступлении омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, как следствие – опасность тромбообразования, ухудшение работы иммунной системы и т.д.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.


Особенности приема и взаимодействия

Омега-3, 6, и 9 жирные кислоты в комплексе лучше усваиваются организмом, дополняют действие друг друга.

Усиливают действие витаминов группы В.

Назад к энциклопедии компонентов