Омега-3
Общие сведения:
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
К наиболее значимым омега-3 ПНЖК относятся альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
ПНЖК кислоты практически не синтезируются организмом, поэтому должны поступать извне в адекватном количестве.
Абсорбции жирных кислот в тонком кишечнике предшествует процесс их высвобождения из жиров рациона путем гидролиза (триглицеридов и фосфолипидов) с участием ферментов поджелудочной железы. Соли желчных кислот обеспечивают включение жирных кислот и других продуктов переваривания жира в смешанные, устойчивые к водной среде мицеллы с гидрофобным ядром. Мицеллы переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия. Всасывание смешанных мицелл происходит на протяжении всей тонкой кишки. Биодоступность в физиологических условиях составляет 85–95%. Концентрация жирных кислот в крови является совокупным результатом как потребления с пищей, так и ряда метаболических процессов.
Основные источники
Омега-3 ДЦПНЖК в большом количестве синтезируются фитопланктоном, который служит традиционным источником питания для холодноводных морских рыб и других морских животных, поэтому основными источниками ПНЖК являются рыба и некоторые морепродукты.
Функции в организме
Омега-3 ПНЖК кислоты играют важную роль в организме человека: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное, кардиопротекторное, гиполипидемическое, противопсориатическое, антиатеросклеротическое, антиагрегационное, антигипертензивное, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, нормализующее обменные процессы действие, способствуют пролонгации беременности и улучшают когнитивные способности человека.
Основные функции ДЦПНЖК:
- участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран: при включении в фосфолипиды они влияют на свойства клеточной мембраны, такие как текучесть, гибкость, проницаемость, а также на активность мембран-связанных ферментов. ДГК избирательно включается в мембраны сетчатки и мембраны постсинаптических нейронных клеток и играет важную роль в функциях зрения и работе нервной системы;
- синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ – тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Омега-3 ДЦПНЖК подавляют выработку провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса, а также препятствуют переходу острого воспаления в хроническое.
Нормы потребления
Физиологическая потребность для взрослых в ПНЖК составляет 6–10 % от калорийности суточного рациона, при этом потребление омега-3 жирных кислот – 0,8–1,6 г/сут, или 5–8 % от калорийности суточного рациона.
Международное общество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) рекомендует взрослым людям потреблять по крайней мере 500 мг/сут ЭПК + ДГК для здоровья сердечно-сосудистой системы, а беременным и кормящим женщинам – дополнительно (сверх общих доз для взрослого населения) 200 мг/сут ДГК. Такую же дозировку для кормящих и беременных рекомендует и Всемирная ассоциация перинатальной медицины.
Симптомы недостатка
Специфических признаков дефицита омега-3 ПНЖК не существует. К наиболее характерным симптомам дефицита относятся изменения кожи: сухая, огрубевшая, шелушащаяся кожа с проявлениями дерматита.
Кроме того, дефицит омега-3 кислот может проявляться целым рядом состояний:
- набор массы тела,
- снижение настроения и депрессия,
- ухудшение интеллектуальных способностей,
- хроническая усталость,
- обострение болезней воспалительного характера – астма, артриты, дерматиты.
Показания к применению
- нормализация липидного обмена, профилактика ожирения;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний;
- поддержание интеллекта, профилактика когнитивных нарушений;
- поддержание структуры и функции кожи и волос.
Безопасность
Возможны аллергические реакции.
Особенности приема и взаимодействия
Взаимодействий с другими лекарственными препаратами и БАД не установлено.
Содержится в
- Витамины + Омега-3
- Мармеладные пастилки Омега
Литература
- Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. http://www.rlsnet.ru/.
- Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. М.: ГэотарМед, 2004.
- Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога. Ших Е.В., Махова А.А. Вопросы питания. Том 88, № 2, 2019.
- Применение омега-3 полиненсыщенных жирных кислот в медицине. В.К. Гаврисюк. Национальный Институт фтизиатрии и пульмонологии, Украинский пульмонологический журнал, №3, 2001.
- Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- Симптомы дефицита Омега 3. http://omegatri.by.