Одуванчик лекарственный
Народные названия – бабка, куйбабка, грядуница, дойник, подойница, зубная трава, камчадалка, молочай, плешивец, пухлянка, цикория дикая, одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет, бабушкина трава и др.
Краткое описание
Одуванчик (Taráxacum officinále) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Произрастает на лугах, в садах, вдоль дорог, реже в степях.
Что используется
Корень одуванчика.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Корни одуванчика содержат:
- полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается весной (до 2 %). Инулин – пребиотик, способствует жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий;
- горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, которые усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение;
- тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
- стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
- белковые вещества (до 15 %);
- витамины: А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
- минеральные вещества (калий, кальций);
- жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот;
- дубильные вещества, сахара, органические кислоты и др.
Корень одуванчика обладает желчегонным, спазмолитическим, мягким слабительным действием. Снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Млечный сок растения содержит горькие гликозиды (тараксацин).
В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.
Установлены противотуберкулезная активность, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антитоксические, антиатеросклеторические, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика.
Применение в традиционной медицине
- Используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
- Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.
Применение в народной медицине
- Свежий сок одуванчика используется для приготовления примочек при заболеваниях глаз, как средство против веснушек и пигментных пятен.
- Корень одуванчика применяется для улучшения аппетита и пищеварения, при хронических заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, подагре, геморрое, аллергических заболеваниях, бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых кожных болезнях.
- Сок из листьев одуванчика – мочегонное средство, богатое калием. Тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.
- Свежие листья одуванчика употребляют в пищу, из цветков варят варенье.
- Корень одуванчика иногда используют вместо цикория, добавляя его в кофе.
Интересные факты
В старинной легенде рассказывается о том, что на Руси одуванчик был любимейшим цветком: он давал нектар пчелам, девушкам – цветы для венков, его корнями лечили больных, ночью же его золотистые цветки освещали дорогу путникам. Но однажды небо нахмурилось, а в степи появились злые кочевники, сеявшие повсюду смерть и разрушение. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
Одуванчикам приписывали охранительные свойства, делали из них травяные талисманы. По поверьям, они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. Из цветков одуванчика варили приворотное зелье, а девушки гадали на сплетенных из них венках. Венки пускали вдоль по реке: считалось, что ту, чей венок не утонет, в скором времени ждет свадьба.