Облепиха
Облепиха крушиновидная
Народные названия – восковуха, дереза, ивотерн, млечник, плоховник, ракита, терновник песочный, таловый терн, щец.
Краткое описание
Латинское название – Hippophaё rhamnoides (от греч. ‘ίππος – «лошадь», φάω – «сиять, светить» и ‘ράμνος – «крушиновидный терн»). Двудомный кустарник или небольшое дерево семейства Лоховых (Elaeagnaceae) высотой 1,5–6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние – покрыты темно-бурой, почти черной корой. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные. Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Ягода – сочная, гладкая, блестящая костянка, от шарообразной до удлиненно-эллипсоидной формы. Цвет ягоды от желто-оранжевого до красного, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса.
В диком виде встречается в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам. Культивируется в садах.
Что используется
Ягоды, листья, семена, кора.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Ягоды содержат:
- органические кислоты (лимонную, яблочную, виннокаменную, урсоловую, янтарную, олеаноловую). Урсоловая кислота обладает сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Янтарная кислота оказывает метаболическое и антитоксическое действие. Олеаноловая кислота способствует расширению сосудов сердца и головного мозга, улучшает их кровоснабжение;
- жирное масло (8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
- каротиноиды (каротин – 60%, криптоксантин, ликопин и зеаксантин, физальен). Каротин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин способствуют поддержанию зрения;
- кумарины. Обладают спазмолитическим, антилейкодермическим, противоопухолевым, болеутоляющим, жаропонижающим эффектами, могут применяться в качестве антикоагулянтов непрямого действия;
- дубильные вещества;
- флавоноиды и фосфолипиды;
- пектины. Способствуют выведению токсичных веществ;
- витамины: С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, медь;
- сахара.
Семена содержат:
- витамины;
- жирное масло (12,5 %);
- каротин.
Листья содержат:
- кумарины;
- тритерпеновые кислоты;
- инозит;
- витамины;
- дубильные вещества (танин – свыше 10 %);
- полифенолы.
Ветви содержат: дубильные вещества (до 10 %).
Кора содержит:
- алкалоид гиппофаин;
- дубильные вещества.
Облепиха оказывает адаптогенное, антиоксидантное, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, эпителизирующее действие.
Применение в традиционной медицине
Масло используют местно, принимают внутрь:
- при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек,
- кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гиперацидном гастрите,
- колитах;
- в периоды после операций на ЖКТ.
Сухой экстракт листьев (гипорамин) принимают внутрь: в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе и ОРВИ.
Применение в народной медицине
- Кора и листья используются как лекарство против дизентерии.
- Семена – как легкое слабительное средство.
- Листья – при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.
- Ягоды – при гипо- и авитаминозах и общем истощении организма, желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии.
- Масло – при трофических язвах, ожогах, экземе, пролежнях, гинекологических заболеваниях, для лечения долго не заживающих ран. Также применяется в косметологии.
Интересные факты
В Древней Греции считалось, что шкура лошади, выкормленной листьями облепихи, приобретает особый лоск (с этим связано латинское название растения). Между тем, помимо медицины, кулинарии и ветеринарии, облепиха используется и в других сферах человеческой деятельности. Кусты этого растения высаживают для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, обустройства живых изгородей. В прошлом листья облепихи применяли для дубления кож, соком ягод красили в желтый цвет ткани и шерстяные изделия, а из молодых побегов и листьев получали черную краску.