Назад к энциклопедии компонентов

Облепиха

Облепиха крушиновидная

Народные названия – восковуха, дереза, ивотерн, млечник, плоховник, ракита, терновник песочный, таловый терн, щец.

Краткое описание

Латинское название – Hippophaё rhamnoides (от греч. ‘ίππος – «лошадь», φάω – «сиять, светить» и ‘ράμνος – «крушиновидный терн»). Двудомный кустарник или небольшое дерево семейства Лоховых (Elaeagnaceae) высотой 1,5–6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние – покрыты темно-бурой, почти черной корой. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные. Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Ягода – сочная, гладкая, блестящая костянка, от шарообразной до удлиненно-эллипсоидной формы. Цвет ягоды от желто-оранжевого до красного, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса.

В диком виде встречается в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам. Культивируется в садах.


Что используется

Ягоды, листья, семена, кора.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды содержат:

  • органические кислоты (лимонную, яблочную, виннокаменную, урсоловую, янтарную, олеаноловую). Урсоловая кислота обладает сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Янтарная кислота оказывает метаболическое и антитоксическое действие. Олеаноловая кислота способствует расширению сосудов сердца и головного мозга, улучшает их кровоснабжение;
  • жирное масло (8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
  • каротиноиды (каротин – 60%, криптоксантин, ликопин и зеаксантин, физальен). Каротин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин способствуют поддержанию зрения;
  • кумарины. Обладают спазмолитическим, антилейкодермическим, противоопухолевым, болеутоляющим, жаропонижающим эффектами, могут применяться в качестве антикоагулянтов непрямого действия;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды и фосфолипиды;
  • пектины. Способствуют выведению токсичных веществ;
  • витамины: С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, медь;
  • сахара.

Семена содержат:

  • витамины;
  • жирное масло (12,5 %);
  • каротин.

Листья содержат:

  • кумарины;
  • тритерпеновые кислоты;
  • инозит;
  • витамины;
  • дубильные вещества (танин – свыше 10 %);
  • полифенолы.

Ветви содержат: дубильные вещества (до 10 %).

Кора содержит:

  • алкалоид гиппофаин;
  • дубильные вещества.

Облепиха оказывает адаптогенное, антиоксидантное, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, эпителизирующее действие.


Применение в традиционной медицине

Масло используют местно, принимают внутрь:

  • при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек,
  • кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гиперацидном гастрите,
  • колитах;
  • в периоды после операций на ЖКТ.

Сухой экстракт листьев (гипорамин) принимают внутрь: в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе и ОРВИ.


Применение в народной медицине

  • Кора и листья используются как лекарство против дизентерии.
  • Семена – как легкое слабительное средство.
  • Листья – при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.
  • Ягоды – при гипо- и авитаминозах и общем истощении организма, желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии.
  • Масло – при трофических язвах, ожогах, экземе, пролежнях, гинекологических заболеваниях, для лечения долго не заживающих ран. Также применяется в косметологии.

Интересные факты

В Древней Греции считалось, что шкура лошади, выкормленной листьями облепихи, приобретает особый лоск (с этим связано латинское название растения). Между тем, помимо медицины, кулинарии и ветеринарии, облепиха используется и в других сферах человеческой деятельности. Кусты этого растения высаживают для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, обустройства живых изгородей. В прошлом листья облепихи применяли для дубления кож, соком ягод красили в желтый цвет ткани и шерстяные изделия, а из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Назад к энциклопедии компонентов