Нарингин
История открытия
Нарингин – растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус.
С начала XX века нарингин был выделен разными учеными из ряда растений: грейпфрута, мяты перечной, бессмертника песчаного, ивы трехтычинковой и др.
Физико-химические свойства
Желтовато-белый порошок.
Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает.
Метаболизм
При прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора. Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают, таким образом, энергию.
Источники
Цитрусовые (особенно грейпфрут), помидоры, артишок, бобы сои, миндаль, фисташки.
Функции в организме
Нарингин:
- улучшает метаболизм глюкозы;
- оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, кардиопротекторное действие;
- снижает уровень холестерина, способствует профилактике атеросклероза;
- способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляет капилляры;
- нормализует состав кишечной флоры;
- снимает негативные последствия после приема алкоголя.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены. В составе комплексных добавок обычно используются дозы в пределах 50-100 мг.
Показания к применению
Первоначально был предложен в качестве эффективного лекарства от кашля при легочном фиброзе, хроническом бронхите и астме.
Применяется:
- для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, грипп);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- в комплексных программах похудения.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Особенности приема и взаимодействия
В комплексе с витамином С усиливают действие друг друга.