Назад к энциклопедии компонентов

Нарингин

История открытия

Нарингин – растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус.

С начала XX века нарингин был выделен разными учеными из ряда растений: грейпфрута, мяты перечной, бессмертника песчаного, ивы трехтычинковой и др.


Физико-химические свойства

Желтовато-белый порошок.

Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает.

Метаболизм

При прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора. Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают, таким образом, энергию.


Источники

Цитрусовые (особенно грейпфрут), помидоры, артишок, бобы сои, миндаль, фисташки.


Функции в организме

Нарингин:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, кардиопротекторное действие;
  • снижает уровень холестерина, способствует профилактике атеросклероза;
  • способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляет капилляры;
  • нормализует состав кишечной флоры;
  • снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены. В составе комплексных добавок обычно используются дозы в пределах 50-100 мг.


Показания к применению

Первоначально был предложен в качестве эффективного лекарства от кашля при легочном фиброзе, хроническом бронхите и астме.

Применяется:

  • для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, грипп);
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в комплексных программах похудения.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.


Особенности приема и взаимодействия

В комплексе с витамином С усиливают действие друг друга.

Назад к энциклопедии компонентов