Назад к энциклопедии компонентов

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)

Общие сведения

История открытия

Целлюлоза – главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 г.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это продукт химической деструктуризации целлюлозы, отличающийся высокой степенью чистоты и высоким содержанием упорядоченной части целлюлозы и кристаллографической ориентацией молекул. Исследования по получению МКЦ и изучению ее свойств ведутся с 50-х гг. прошлого столетия.


Физико-химические свойства

МКЦ – полисахарид с формулой (C6H10O5)n. Белое порошкообразное вещество, не разрушается при нагревании до 200 оС. МКЦ химически инертна, нерастворима в воде и большинстве органических растворителей, не имеет вкуса и запаха. В водной среде она может образовывать дисперсию с формированием геля, что становится возможным за счет способности связывать и удерживать значительное количество воды (до 320%).

Подвергается биодеградации при участии многих микроорганизмов.

Метаболизм

МКЦ устойчива к амилазе и другим пищеварительным ферментам, не переваривается и не усваивается организмом, в ЖКТ образует стабильный коллоидный гель. Ее частицы, поглощая влагу, набухают и удерживают компоненты продуктов распада и токсины, но не способны удержать сложные молекулы белков и других питательных веществ.


Источники

Целлюлоза содержится в стенках клеток растений (овощей, фруктов, зерновых и др.).


Функции в организме

МКЦ – энтеросорбентом, обладает сорбционными свойствами и неспецифическим дезинтоксикационным действием:

  • связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ и метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза;
  • образует связи с жироподобными соединениями (холестерином), что препятствует их всасыванию в кровяное русло;
  • способствует снижению чувства голода и сокращению количества потребляемой пищи, ускорению транзита пищи через ЖКТ и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • раздражает механорецепторы ЖКТ, что поддерживает секреторную и двигательную функцию тонкого и толстого кишечника, увеличивает объем каловых масс за счет влагонаполнения и разрыхления, ускоряет кишечный пассаж, снижает внутрикишечное давление.

Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

МКЦ применяется МКЦ в качестве вспомогательных веществ при изготовлении лекарственных средств, в стоматологии – для изготовления адгезивных материалов.

Как самостоятельное вещество МКЦ применяется:

  • при профилактике онкологических болезней;
  • в комплексном лечении сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях деятельности ЖКТ, отравлениях, интоксикации в результате микробной инфекции;
  • для снижения веса за счет способности ускорять обмен веществ, уменьшать усваиваемость жиров, холестерина, углеводов, вызывать быстрое чувство насыщения, снижать аппетит;
  • для поддержания микрофлоры кишечника, повышения иммунитета.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При применении МКЦ необходимо потреблять большое количество жидкости – не менее 2,0 л в сутки, включая жидкость в блюдах, напитках.

В начале приема МКЦ возможны ощущения дискомфорта в кишечнике.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Назад к энциклопедии компонентов