Назад к энциклопедии компонентов

Ментол

Общие сведения

История открытия

В Японии ментол был известен более 2000 лет назад. Целебные свойства мяты были описаны еще Гиппократом и Парацельсом, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. На Западе левоментол был впервые выделен из эфирного масла мяты в 1771 г. Иеронимом Давидом Гаубиусом.

Название «ментол» происходит от латинского Mentha – мята.


Физико-химические свойства

Ментол – органическое соединение, получаемое синтетическим путем или из масла мяты.

Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. В медицине используется левоментол – бесцветные кристаллы или кристаллический порошок с сильным запахом мяты перечной, очень легко растворим в спирте 96%, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах, очень мало растворим в воде.

Метаболизм

При приеме внутрь ментол метаболизируется до глюкуронида ментола, 65-68% которого выводится с мочой. Период полураспада ментола в среднем составляет 1,34 часов.


Источники

Содержится в мяте – род растений семейства Яснотковые. В фармакологии используется преимущественно мята перечная.


Функции в организме

Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, оказывает некоторое противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома. Местное действие вызывает сужение сосудов, ощущение холода, переходящее в ощущение легкого жжения и покалывания.

Ментол ингибирует кальциевые каналы, оказывая большее влияние на клетки кишечника, чем на сердечные и нервные клетки.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости, при расстройстве функций ЖКТ и пр.

Ментол входит в состав валидола – препарата, используемого при стенокардии (рефлекторно расширяет коронарные сосуды, снимает боль).

Используется как антисептик в ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах.

Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизатора.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Не рекомендуется в I триместре беременности, раннем детском возрасте. Может вызвать аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Назад к энциклопедии компонентов