Ментол
Общие сведения
История открытия
В Японии ментол был известен более 2000 лет назад. Целебные свойства мяты были описаны еще Гиппократом и Парацельсом, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. На Западе левоментол был впервые выделен из эфирного масла мяты в 1771 г. Иеронимом Давидом Гаубиусом.
Название «ментол» происходит от латинского Mentha – мята.
Физико-химические свойства
Ментол – органическое соединение, получаемое синтетическим путем или из масла мяты.
Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. В медицине используется левоментол – бесцветные кристаллы или кристаллический порошок с сильным запахом мяты перечной, очень легко растворим в спирте 96%, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах, очень мало растворим в воде.
Метаболизм
При приеме внутрь ментол метаболизируется до глюкуронида ментола, 65-68% которого выводится с мочой. Период полураспада ментола в среднем составляет 1,34 часов.
Источники
Содержится в мяте – род растений семейства Яснотковые. В фармакологии используется преимущественно мята перечная.
Функции в организме
Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, оказывает некоторое противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома. Местное действие вызывает сужение сосудов, ощущение холода, переходящее в ощущение легкого жжения и покалывания.
Ментол ингибирует кальциевые каналы, оказывая большее влияние на клетки кишечника, чем на сердечные и нервные клетки.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Ментол используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости, при расстройстве функций ЖКТ и пр.
Ментол входит в состав валидола – препарата, используемого при стенокардии (рефлекторно расширяет коронарные сосуды, снимает боль).
Используется как антисептик в ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах.
Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии.
В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизатора.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Не рекомендуется в I триместре беременности, раннем детском возрасте. Может вызвать аллергические реакции.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.