Назад к энциклопедии компонентов

Медь

Cu

Общие сведения

Физико-химические свойства

Медь (Cu) – розовый пластичный металл побочной подгруппы I группы 4-го периода таблицы Менделеева. При наличии оксидной пленки приобретает типичный желтый цвет.

Латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium) произошло от названия острова Кипр, где уже в III в. до н. э. существовали медные рудники и производилась ее выплавка.

Ионы меди, если они содержатся в воде в избыточном количестве, придают ей металлический привкус. У разных людей порог органолептической чувствительности к меди в воде составляет приблизительно 2–10 мг/л. Естественная способность определять повышенное содержание меди в воде является природным механизмом защиты от употребления в пищу воды с излишним содержанием этого металла.

Метаболизм

Медь достаточно плохо усваивается в ЖКТ. Всасывание происходит в верхних отделах кишечника. Выведение осуществляется через кишечник с желчными кислотами. Наибольшее содержание наблюдается в печени. Уровень в плазме не всегда отражает реальные запасы меди в организме. Общее содержание меди в организме около 100–150 мг.


Источники

Таблица 1. Содержание меди в продуктах питания

Продукты Содержание меди, мг/100 г

Печень трески

12,5

Какао-порошок

4,55

Печень говяжья

3,80

Кальмары

1,50

Фундук

1,13

Горох

0,75

Макароны в. с.

0,70

Крупа гречневая

0,64

Орехи грецкие

0,53

Крупа овсяная

0,50

До 50 % суточного поступления меди обеспечивается водопроводной водой.


Функции в организме

Медь участвует:

  • в клеточном дыхании,
  • регуляции процессов биологического окисления и производства АТФ,
  • синтезе коллагена и эластина – важнейших соединительнотканных белков,
  • метаболизме железа,
  • защите клеток от вредного действия активных форм кислорода.

Биологическая роль меди связана с ее включением в структуру ряда ферментов и белков: к настоящему времени их известно более 20. Медь входит в состав цитохромоксидаз, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы, и церулоплазмина, необходимого для метаболизма железа, участвуя таким образом в клеточном дыхании. Медь в составе лизилоксидазы необходима для формирования волокон соединительной ткани, а в составе тирозиназы участвует в процессах пигментации. Содержащие медь ферменты также необходимы для синтеза норадреналина. Медь обнаружена в составе супероксиддисмутазы, защищающей клетки от токсического действия супероксидных радикалов.


Нормы потребления

Категория Норма потребления, мг/сут Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Дети

0,5–1

 

Взрослые мужчины и женщины

1

5

Беременные женщины

1,1

5

Кормящие женщины

1,4

5


Симптомы недостаточности

Алиментарный дефицит меди встречается редко.

Чаще всего недостаток меди связан с особым питанием или заболеваниями. Например, длительное соблюдение диеты с преобладанием молочных продуктов может привести к недостатку меди в организме. Сильнее всего уменьшают запасы меди ожоги.

При недостатке меди:

  • нарушается формирование сердечно-сосудистой системы и скелета,
  • развивается дисплазия соединительной ткани,
  • наблюдается задержка роста,
  • возникает анемия, не зависящая от уровня железа,
  • поражаются волосы и кожа,
  • резко уменьшается масса тела,
  • понижается уровень гемоглобина,
  • атрофируется сердечная мышца.

Показания к применению

Специфический дефицит меди.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При поступлении меди в количестве до 8 мг в сутки никаких побочных эффектов не наблюдается. При хроническом отравлении появляются симптомы печеночной недостаточности. Для острого отравления характерна общая картина интоксикации тяжелыми металлами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка».

Синдром Вильсона-Коновалова увеличивает чувствительность людей к поступлению меди.


Особенности приема и взаимодействия

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А.

Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Назад к энциклопедии компонентов