Малина
Малина обыкновенная
Народные названия – малинина, малинняг, медвежьи ягоды, кураиляк, варварью, хула-сирла (буланая ягода (чуваш.)).
Краткое описание
Латинское название – Rubus idaeus L. (от лат. ruber — «красный» и греч. (дорийск.) ̉ ́Ιδα – название горного массива в центральной части Крита). Полукустарник семейства Розоцветных (Rosaceae) высотой 50–180 см. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые, с сизым налетом, сочные, покрытые тонкими шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Ягоды – волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод красный, иногда желтый или черный. Родина малины – Средняя Европа. В диком состоянии встречается на территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Широко культивируется как ягодное растение.
Что используется
Ягоды, листья, цветки, другие части растения.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Свежие ягоды содержат:
- флавоноиды;
- следы эфирного масла;
- дубильные и антоциановые вещества;
- органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную);
- пектиновые, белковые и слизистые вещества;
- витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы, в том числе калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий; спирты (винный, изоамиловый);
- глюкозу, сахарозу, фруктозу (до 11 %).
Листья и цветки содержат:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- сахара;
- органические кислоты;
- витамин С и различные минеральные соли.
Листья малины способны накапливать марганец.
Семена содержат:
- жирное масло (до 22 %);
- фитостерин (до 0,7 %).
Применение в традиционной медицине
Настой и чай из высушенных ягод принимают внутрь:
- при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине);
- при лихорадках, в том числе в послеродовой и послеоперационный периоды;
- как противоцинготное средство (для укрепления десен);
- в целях общего укрепления организма (в качестве источника витаминов);
- в качестве составной части потогонных чаев и противопростудных сборов – при их заваривании.
Свежие ягоды рекомендуется принимать:
- при атеросклерозе;
- гипертонической болезни;
- анемии4
- хроническом ревматизме;
- для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;
- для облегчения состояния больных при экземах различного происхождения;
- в качестве диетического продукта.
Настой из листьев применяют:
- в гинекологии – при гиперполименорее и обильных менструациях;
- как часть почечного и гинекологического сборов – при их заваривании.
Ягоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающими, спазмолитическими, кровоочистительными и антитоксическими свойствами. Эти препараты также способствуют нормализации обмена веществ.
Сироп из свежих ягод применяется для улучшения вкуса лекарств.
Применение в народной медицине
Используются все части растения:
- ягоды в свежем и высушенном виде – при гриппе, упадке сил;
- сушеные ягоды, варенье и отвар молодых веток – при простуде, кашле, ангине, высокой температуре (в качестве потогонного и жаропонижающего средства);
- листья – при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях;
- отвар цветков и корней – при белях, менструальных расстройствах, гриппе с кишечными проявлениями, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке, а также для укрепления десен, очистки крови;
- цветки – как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и скорпионов, противовоспалительное – при конъюнктивитах.
Настой листьев и ягод применяют в качестве косметического средства для очистки лица от угрей, кожных сыпей. Им также лечат дерматозы и заболевания десен.
Особенности приема:
- применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за наличия в их составе пуриновых оснований;
- детям принимать малиновые отвары и чаи нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.
Интересные факты
Люди употребляли в пищу ягоды малины с древних времен. В частности, о ней упоминается в трактате «Земледелие» римского политического деятеля и писателя Марка Порция Катона Старшего (III–II вв. до н.э.). Обширные заросли малинника были обнаружены римлянами на острове Крит, на горе Ида. Отсюда происходит латинское название этого растения, которое встречается у Плиния Старшего (I в. н.э.). В древнегреческой мифологии Ида – имя нимфы, дочери критского царя Мелиссея, которая вместе со своей сестрой Адрастеей нянчила младенца Зевса.
На Руси в Средние века малина, вероятно, высаживалась специально. Дело в том, что малиновый сок широко использовался для приготовления некоторых сортов питьевого меда. Известно о малинниках, заложенных в окрестностях Москвы Юрием Долгоруким (XII в.). Тем не менее, интенсивная работа с культурой ведется примерно с середины XIX в.