Назад к энциклопедии компонентов

Малина

Малина обыкновенная

Народные названия – малинина, малинняг, медвежьи ягоды, кураиляк, варварью, хула-сирла (буланая ягода (чуваш.)).


Краткое описание

Латинское название – Rubus idaeus L. (от лат. ruber — «красный» и греч. (дорийск.) ̉ ́Ιδα – название горного массива в центральной части Крита). Полукустарник семейства Розоцветных (Rosaceae) высотой 50–180 см. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые, с сизым налетом, сочные, покрытые тонкими шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Ягоды – волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод красный, иногда желтый или черный. Родина малины – Средняя Европа. В диком состоянии встречается на территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Широко культивируется как ягодное растение.


Что используется

Ягоды, листья, цветки, другие части растения.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Свежие ягоды содержат:

  • флавоноиды;
  • следы эфирного масла;
  • дубильные и антоциановые вещества;
  • органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную);
  • пектиновые, белковые и слизистые вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий; спирты (винный, изоамиловый);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу (до 11 %).

Листья и цветки содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • витамин С и различные минеральные соли.

Листья малины способны накапливать марганец.

Семена содержат:

  • жирное масло (до 22 %);
  • фитостерин (до 0,7 %).

Применение в традиционной медицине

Настой и чай из высушенных ягод принимают внутрь:

  • при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине);
  • при лихорадках, в том числе в послеродовой и послеоперационный периоды;
  • как противоцинготное средство (для укрепления десен);
  • в целях общего укрепления организма (в качестве источника витаминов);
  • в качестве составной части потогонных чаев и противопростудных сборов – при их заваривании.

Свежие ягоды рекомендуется принимать:

  • при атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • анемии4
  • хроническом ревматизме;
  • для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;
  • для облегчения состояния больных при экземах различного происхождения;
  • в качестве диетического продукта.

Настой из листьев применяют:

  • в гинекологии – при гиперполименорее и обильных менструациях;
  • как часть почечного и гинекологического сборов – при их заваривании.

Ягоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающими, спазмолитическими, кровоочистительными и антитоксическими свойствами. Эти препараты также способствуют нормализации обмена веществ.

Сироп из свежих ягод применяется для улучшения вкуса лекарств.


Применение в народной медицине

Используются все части растения:

  • ягоды в свежем и высушенном виде – при гриппе, упадке сил;
  • сушеные ягоды, варенье и отвар молодых веток – при простуде, кашле, ангине, высокой температуре (в качестве потогонного и жаропонижающего средства);
  • листья – при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях;
  • отвар цветков и корней – при белях, менструальных расстройствах, гриппе с кишечными проявлениями, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке, а также для укрепления десен, очистки крови;
  • цветки – как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и скорпионов, противовоспалительное – при конъюнктивитах.

Настой листьев и ягод применяют в качестве косметического средства для очистки лица от угрей, кожных сыпей. Им также лечат дерматозы и заболевания десен.

Особенности приема:

  • применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за наличия в их составе пуриновых оснований;
  • детям принимать малиновые отвары и чаи нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

Интересные факты

Люди употребляли в пищу ягоды малины с древних времен. В частности, о ней упоминается в трактате «Земледелие» римского политического деятеля и писателя Марка Порция Катона Старшего (III–II вв. до н.э.). Обширные заросли малинника были обнаружены римлянами на острове Крит, на горе Ида. Отсюда происходит латинское название этого растения, которое встречается у Плиния Старшего (I в. н.э.). В древнегреческой мифологии Ида – имя нимфы, дочери критского царя Мелиссея, которая вместе со своей сестрой Адрастеей нянчила младенца Зевса.

На Руси в Средние века малина, вероятно, высаживалась специально. Дело в том, что малиновый сок широко использовался для приготовления некоторых сортов питьевого меда. Известно о малинниках, заложенных в окрестностях Москвы Юрием Долгоруким (XII в.). Тем не менее, интенсивная работа с культурой ведется примерно с середины XIX в.

Назад к энциклопедии компонентов