Назад к энциклопедии компонентов

Мака перуанская

Другие названия – клоповник Мейена, перуанский женьшень

Краткое описание

Латинское название – Lepidium мeyenii («клоповник Мейена») – в честь немецкого ботаника Франца Юлиуса Фердинанда Мейена, исследовавшего флору Перу в 1831 г. Травянистое растение семейства Крестоцветных (Cruciferae). Для маки характерен мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы весом до 1 кг (цвет – от бледно-желтого до пурпурного и черного). Толстые зеленые перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются: внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Мелкие белые цветки собраны в кистевидное соцветие; их диаметр достигает 5 мм. Семена маленькие, яйцевидные, красно-серые. Произрастает в регионе Перу на высоте 4000-4500 м над уровнем моря в суровых условиях: на ветре и холоде, но при достаточном количестве солнечного света.


Что используется

Подземная часть (корнеклубень, гипокотиль).


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Гипокотиль маки содержит:

  • алкалоиды, в том числе макаридин, лепидины А и В. Алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью;
  • глюкозинолаты (глюкозилин, глюкозиналбин и др.);
  • минеральные вещества: кальций, медь, железо, йод, магний, фтор, цинк, натрий;
  • аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, глицин и др.). Аланин оказывает антикетогенное действие при диабете или длительном голодании. Аргинин играет большую роль в качестве промежуточного продукта в обмене азотистых веществ в печени. Аспарагиновая кислота активно участвует в обмене веществ. Валин входит в состав практически всех белков. Глутаминовая кислота занимает центральное положение в азотистом обмене. Глицин входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиатором;
  • витамины: В2, В6, С, РР;
  • макамиды – ненасыщенные жирные кислоты и их производные. Способствуют повышению потенции;
  • фенольные соединения. Обладают бактерицидными свойствами;
  • p-метоксибензил изотиоцианат. Проявляет свойства афродизиака.

Высушенная мака имеет высокую питательную ценность, сравнимую с крупами, такими как рис и пшеница.

Положительное воздействие маки на половую систему также может быть связано с высокой концентрацией белков и жизненно важных питательных веществ.


Применение в традиционной медицине

Продукты на основе маки принимают внутрь:

  • в качестве источника питательных веществ (аминокислот, минералов);
  • тонизирующего, стимулирующего средства для повышения умственной и физической работоспособности, стрессоустойчивости;
  • как афродизиак, для стимулирования половой функции, повышения либидо, остроты ощущений, эрекции (при сниженной потенции);
  • для лечения мужского и женского бесплодия (усиливает сперматогенез, ускоряет созревание яйцеклетки);
  • для лечения заболеваний простаты;
  • как адаптоген при смене часовых поясов, повышенной умственной и физической нагрузке.

Применение в народной медицине

Корни перуанской маки употребляются в пищу населением центрального региона Анд.

Мака используется как афродизиак, для улучшения потенции.


Интересные факты

В доколумбовой Америке, а также в период Конкисты мака употреблялась воинами инков перед сражениями, так как способствовала прибавлению сил и решительному психологическому настрою. Индианки принимали корень этого растения с целью увеличения физической выносливости, уменьшения усталости, снятия психологического стресса.

Назад к энциклопедии компонентов