Назад к энциклопедии компонентов

Магния оксид

Общие сведения

Магния оксид (окись магния, жженая магнезия) долгое время считался известняком и отождествлялся с карбонатом кальция. В 1754 году шотландский врач и химик Дж. Блэк установил, что при нагревании белой магнезии (карбоната магния) выделяется связанный воздух (углекислый газ) и образуется жженая магнезия (оксид магния), что годом позже привело к признанию магния самостоятельным химическим элементом,

В медицине магния оксид применяется как антацид и осмотическое слабительное.

Биохимические свойства

Магний участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.

Метаболизм 

При приеме внутрь не всасывается. Выводится в основном с мочой и потом. 


Источники

Содержание магния в продуктах питания:

Название продукта

Содержание магния в 100 гр

Процент суточной потребности

Кунжут

540 мг

135%

Отруби пшеничные

448 мг

112%

Семена подсолнечника (семечки)

317 мг

79%

Кешью

270 мг

68%

Гречиха (зерно)

258 мг

65%

Кедровый орех

251 мг

63%

Мука гречневая

251 мг

63%

Отруби овсяные

235 мг

59%

Миндаль

234 мг

59%

Соя (зерно)

226 мг

57%

Крупа гречневая (ядрица)

200 мг

50%

Арахис

182 мг

46%

Халва подсолнечная

178 мг

45%

Маш

174 мг

44%

Морская капуста

170 мг

43%

Молоко сухое нежирное

160 мг

40%

Фундук

160 мг

40%

Крупа гречневая (продел)

150 мг

38%

Ячмень (зерно)

150 мг

38%

Молоко сухое 15%

139 мг

35%

Овес (зерно)

135 мг

34%

Шоколад горький

133 мг

33%

Икра красная зернистая

129 мг

32%

Хлопья овсяные «Геркулес»

129 мг

32%

Нут

126 мг

32%

Фисташки

121 мг

30%

Грецкий орех

120 мг

30%

Рожь (зерно)

120 мг

30%


Функции в организме

Магния оксид обладает антацидным, противовоспалительным, противоязвенным, стимулирующим перистальтику кишечника действием.

С водой образует гидроокись, нейтрализует соляную кислоту, снижает пептическую активность желудочного сока.

Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику.

Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином уменьшает образование кальция оксалата и предупреждает развитие оксалатного нефроуролитиаза.


Нормы потребления 

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 420 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 55 до 400 мг/сутки.


Симптомы недостаточности

При дефиците магния возможны:

  • боли в области сердца, учащенный пульс, гипертония, аритмия, одышка;
  • головная боль, страх, тревога, обмороки, сильная утомляемость, нарушение памяти, бессонница, депрессия и раздражительность;
  • судороги мышц, синдром «беспокойных ног»;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе, неустойчивый стул.

Показания к применению

Применяется при:

  • заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией соляной кислоты (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.);
  • диспептических симптомах (после приема лекарственных препаратов, при погрешностях в диете, употреблении этанола, никотина, кофе);
  • панкреатите, запорах; отравлении кислотами;
  • для профилактики оксалатного нефроуролитиаза.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.

Симптомы передозировки: тошнота, рвота, диарея, снижение артериального давления.


Противопоказания

Повышенная чувствительность к магния оксиду; гипермагниемия, детский возраст (в зависимости от лекарственной формы).


Особенности приема и взаимодействия

С осторожностью применять при почечной недостаточности.

Применяется обычно в сочетании с антацидами, содержащими алюминий, с целью уменьшения побочных эффектов со стороны ЖКТ и увеличения продолжительности действия.

Назад к энциклопедии компонентов