Магния оксид
Общие сведения
Магния оксид (окись магния, жженая магнезия) долгое время считался известняком и отождествлялся с карбонатом кальция. В 1754 году шотландский врач и химик Дж. Блэк установил, что при нагревании белой магнезии (карбоната магния) выделяется связанный воздух (углекислый газ) и образуется жженая магнезия (оксид магния), что годом позже привело к признанию магния самостоятельным химическим элементом,
В медицине магния оксид применяется как антацид и осмотическое слабительное.
Биохимические свойства
Магний участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.
Метаболизм
При приеме внутрь не всасывается. Выводится в основном с мочой и потом.
Источники
Содержание магния в продуктах питания:
Название продукта |
Содержание магния в 100 гр |
Процент суточной потребности |
Кунжут |
540 мг |
135% |
Отруби пшеничные |
448 мг |
112% |
Семена подсолнечника (семечки) |
317 мг |
79% |
Кешью |
270 мг |
68% |
Гречиха (зерно) |
258 мг |
65% |
Кедровый орех |
251 мг |
63% |
Мука гречневая |
251 мг |
63% |
Отруби овсяные |
235 мг |
59% |
Миндаль |
234 мг |
59% |
Соя (зерно) |
226 мг |
57% |
Крупа гречневая (ядрица) |
200 мг |
50% |
Арахис |
182 мг |
46% |
Халва подсолнечная |
178 мг |
45% |
Маш |
174 мг |
44% |
Морская капуста |
170 мг |
43% |
Молоко сухое нежирное |
160 мг |
40% |
Фундук |
160 мг |
40% |
Крупа гречневая (продел) |
150 мг |
38% |
Ячмень (зерно) |
150 мг |
38% |
Молоко сухое 15% |
139 мг |
35% |
Овес (зерно) |
135 мг |
34% |
Шоколад горький |
133 мг |
33% |
Икра красная зернистая |
129 мг |
32% |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
129 мг |
32% |
Нут |
126 мг |
32% |
Фисташки |
121 мг |
30% |
Грецкий орех |
120 мг |
30% |
Рожь (зерно) |
120 мг |
30% |
Функции в организме
Магния оксид обладает антацидным, противовоспалительным, противоязвенным, стимулирующим перистальтику кишечника действием.
С водой образует гидроокись, нейтрализует соляную кислоту, снижает пептическую активность желудочного сока.
Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику.
Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином уменьшает образование кальция оксалата и предупреждает развитие оксалатного нефроуролитиаза.
Нормы потребления
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 420 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 55 до 400 мг/сутки.
Симптомы недостаточности
При дефиците магния возможны:
- боли в области сердца, учащенный пульс, гипертония, аритмия, одышка;
- головная боль, страх, тревога, обмороки, сильная утомляемость, нарушение памяти, бессонница, депрессия и раздражительность;
- судороги мышц, синдром «беспокойных ног»;
- тошнота, рвота, спазмы в животе, неустойчивый стул.
Показания к применению
Применяется при:
- заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией соляной кислоты (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.);
- диспептических симптомах (после приема лекарственных препаратов, при погрешностях в диете, употреблении этанола, никотина, кофе);
- панкреатите, запорах; отравлении кислотами;
- для профилактики оксалатного нефроуролитиаза.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Симптомы передозировки: тошнота, рвота, диарея, снижение артериального давления.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к магния оксиду; гипермагниемия, детский возраст (в зависимости от лекарственной формы).
Особенности приема и взаимодействия
С осторожностью применять при почечной недостаточности.
Применяется обычно в сочетании с антацидами, содержащими алюминий, с целью уменьшения побочных эффектов со стороны ЖКТ и увеличения продолжительности действия.