Назад к энциклопедии компонентов

Лецитин

Общие сведения:

Лецитины (холинфосфатиды, фосфатидилхолины) – сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. В зависимости от расположения остатка фосфохолина у α- или β- углеродного атома различают α- или β-лецитины. Все природные лецитины являются L-α-лецитинами. Известно большое число лецитинов, различающихся природой входящих в их состав остатков жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой.

Физико-химические свойства

Лецитины, выделенные из природных источников, представляют собой белые или светло-желтые воскообразные продукты, хорошо растворимые в некоторых органических растворителях (спирт, хлороформ). Очень гигроскопичны, с водой образуют коллоидные растворы. Синтетические лецитины – белые мелкокристаллические продукты.

Метаболизм

Расщепление лецитинов в организме происходит под действием ферментов лецитиназ (фосфолипаз) до остатков жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и холина — вещества, играющего огромную биологическую роль в организме. Холин является предшественником нейромедиатора — ацетилхолина, участвует в синтезе незаменимой аминокислоты метионина, является гепатопротектором и липотропным средством.


Bсточники

Лецитины широко распространены во всех животных и растительных тканях, а также в микроорганизмах. Особенно велико их содержание в органах животных с высокой интенсивностью обмена, в частности в печени и сердечной мышце. Значительное количество лецитинов содержится в яичном желтке и в эритроцитах. Из растительных тканей наиболее богаты лецитинами бобы сои.

В промышленности лецитин получается путем экстракции соевых бобов органическими растворителями.


Функции в организме

  • Фосфолипиды, в частности лецитины, являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и митохондрий.
  • Регулируют липидный и углеводный обмен, способствуют выведению холестерина.
  • Улучшают функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов;
  • Тормозят формирование соединительной ткани в печени.

Нормы потребления

Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.


Симптомы недостаточности

При белковой недостаточности, которая в свою очередь может быть связана с дефицитом белка в пище или эндогенного происхождения, развиваются симптомы холиновой недостаточности: жировая инфильтрация печени, геморрагическая дистрофия почек, нарушение процесса свертывания крови и др.


Показания к применению

  • Для предупреждения нарушений работы печени.
  • При нарушении функции печени любого генеза.
  • В комплексной терапии заболеваний, связанных с жировым поражением печени (сахарный диабет, инфекции).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Особенности приема и взаимодействия

Не выявлено.

Назад к энциклопедии компонентов