Назад к энциклопедии компонентов

Лапчатка белая

Другие названия – пятиперстень, пятипальник, пятипал

Краткое описание

Лапчатка белая – многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка семейства Розовые. Произрастает в Европе. Ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Растет на разных почвах – от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.


Что используется

Корневища с корнями лапчатки.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Подземная часть лапчатки белой содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин).

Лапчатка белая является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al. Также она содержит йод – незаменимый микроэлемент, который необходим для полноценной работы мозга и щитовидной железы – и анион йодистой кислоты.

Альбинин, тритерпеновые гликозиды и сумма фенольных соединений лапчатки белой влияют на выработку тиреотропного гормона передней долей гипофиза, способствуют восстановлению нормальной работы щитовидной железы, ее анатомо-морфологического строения.

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект, а также способствуют созданию невидимой биологической пленки, защищающей ткани и органы от негативного химического влияния вредных веществ, способных разрушать клетки организма.

Фенолкарбоновые кислоты оказывают диуретическое и желчегонное воздействие на организм, нормализуют работу печени и почек.

Лапчатка белая нормализует все виды обмена веществ и работу эндокринной системы. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу, выводит лишний холестерин и радионуклиды, исчезают явления тиреотоксикоза (одышка, тахикардия, потливость и др.).


Применение в традиционной медицине 

Лапчатка белая применяется:

  • для восполнения дефицита йода в организме;
  • как вспомогательное средство при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе, эутиреозе, аденоме, гиперплазии, диффузных, диффузно-узловых и многоузловых зобах различной степени).

Применение в народной медицине

Для лечения заболеваний щитовидной железы, а также при циррозе печени, гепатите, язве желудка, колите и энтероколите, дизентерии.

Отвар корней лапчатки белой применяют при подагре, ревматизме; настойку корней – при мастопатии. Лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисту, миому, нормализует месячный цикл у женщин.


Интересные факты

С XIX века растение лапчатка белая считается редким видом, находящимся на грани исчезновения, поэтому во многих странах оно включено в Красные книги и охраняется на государственном уровне.

На Полесье уже с XVIII века успешно лечили заболевания щитовидной железы с помощью лапчатки белой. С этой целью готовили отвар из листьев и корней растения и употребляли его вместо чая. В большей степени, благодаря этому в Белорусском Полесье после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваний эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к нему, в то время как в районе Припяти и Чернобыля они были весьма значительными.

Назад к энциклопедии компонентов