Назад к энциклопедии компонентов

Лактулоза

Общие сведения:

Лактулоза (4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза, C12H22O11) — углевод, относящийся к классу олигосахаридов и подклассу дисахаридов, его молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Физико-химические свойства

Белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Метаболизм

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков. В желудочно-кишечном тракте не всасывается. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично — до муравьиной и уксусной кислот. Слабительный эффект наступает через 24-48 часов после введения, его отсроченность обусловлена прохождением лактулозы через ЖКТ. Компоненты лактулозы слабо абсорбируются в кровь и их суточное выведение с мочой составляет около 3%.


Источники

В природе не встречается.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%).


Функции в организме

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, которые приводят к снижению pH, и, за счет повышения осмотического давления, к увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При гипераммониемии эффект объясняется переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнением кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшением азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

  • Запор (в т.ч. хронический), регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки.
  • Необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде).
  • Гипераммониемия.
  • Дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны побочные действия: метеоризм, диарея, боль в животе, потеря электролитов


Особенности приема и взаимодействия

Антибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект.

Назад к энциклопедии компонентов