Назад к энциклопедии компонентов

Лактит

История открытия

Лактит (лактитол, 4-O-альфа-D-галактопиранозил-D-глюцитол) – углеводородный спирт, дисахарид. Полезные свойства лактитола стали объектом многочисленных клинических исследований в начале XXI века.


Физико-химические свойства

Кристаллы белого цвета, не имеющие запаха, со слабым сладковатым вкусом. Хорошая растворим в воде.

Сладость составляет 30-40% от сладости сахара.

Метаболизм

Лактитол не усваивается в желудке и тонком кишечнике. В толстом кишечнике расщепляется под действием кишечной флоры на низкомолекулярные органические кислоты, повышающие осмотическое давление. Слабительный эффект наступает в течение 24 ч после применения или на 2–3-й день (обусловлен прохождением препарата через ЖКТ).


Источники

Синтезируется из молочного сахара (лактозы).


Функции в организме

Продукты метаболизма лактитола, образующиеся в кишечнике, повышают осмотическое давление в кишечнике, что способствует увеличению объема каловых масс, их размягчению, облегчению акта дефекации. Избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры, в т.ч. бифидо- и лактобактерий, снижает рост гнилостных бактерий.

При лечении печеночной энцефалопатии, цирроза и гепатита лактитол изменяет соотношение микрофлоры в пользу сахаролитических бактерий, уменьшая образование токсинов.

Лактитол практически не окисляется бактериями, присутствующими в полости рта, что предотвращает образование зубного налета и кислотной среды; не вызывает кариес.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Лактитол применяют:

  • для лечения запоров, в т.ч. хронических;
  • для размягчения каловых масс при геморрое и болезненной дефекации;
  • до и после операционных вмешательств;
  • для лечения печеночной энцефалопатии;
  • в качестве пребиотика для профилактики и лечения заболеваний толстого кишечника;
  • при проблемах с кожей, вызванных нарушениями в работе кишечника.
  • в качестве заменителя сахара в низкокалорийных и диабетических продуктах питания (E966).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Употребление лактита свыше 50 г в день может вызвать расстройство желудка и метеоризм.


Противопоказания

Гиперчувствительность, галактоземия, кишечная непроходимость, подозрение на органическое поражение ЖКТ, абдоминальная боль и ректальное кровотечение неясного генеза, детский возраст (до 1 года).


Особенности приема и взаимодействия

При одновременном приеме с кишечнорастворимыми препаратами рН-зависимого высвобождения следует учитывать, что лактитол снижает рН в кишечнике.

Интервал между приемом лактитола и других лекарственных средств – не менее 2 ч.

Назад к энциклопедии компонентов