Назад к энциклопедии компонентов

Кобальт

Co

Общие сведения

Кобальт (Co) – серебристо-белый с отливами металл. Находится в побочной подгруппе VIII группы 4-го периода таблицы Менделеева. Выделен в начале XVIII в. Брандтом. Массовая доля кобальта в земной коре – 4·10−3 %.

Биохимические свойства

Биологическая роль кобальта была установлена при изучении эндемической болезни овец и крупного рогатого скота в некоторых областях Новой Зеландии и Австралии, где отмечалось низкое содержание этого металла в почве. У жвачных животных обеспечение организма витамином В12 осуществляется за счет синтеза микрофлорой рубца. Недостаток кобальта в почве и соответственно в пастбищных культурах ведет к нарушению синтеза этого витамина микрофлорой и развитию его дефицита у сельскохозяйственных животных. Человек должен получать витамин В12 в готовом виде. Поэтому недостаток кобальта в почве приводил к дефициту витамина В12 у людей, проживающих в данной местности.

Метаболизм

Кобальт усваивается в виде двухвалентных солей в кишечнике. Биодоступность кобальта из солей невысока: 4–20 %. Кобальт накапливается в печени, в меньшей степени – в щитовидной железе, надпочечниках, поджелудочной железе, лимфатических узлах. Выведение кобальта происходит с мочой.


Источники

Таблица. Содержание кобальта в продуктах питания

Продукт

Содержание кобальта,мг/100 г

Кальмары

95

Печень трески

65

Треска

30

Крупа манная

25

Паста томатная

25

Печень говяжья

20

Ставрида

20

Груши

10

Яйцо куриное

10

Изюм

9

Чеснок

9


Функции в организме

Кобальт входит в состав витамина В12 и в этом качестве играет важную роль в организме. Также кобальт регулирует активность ряда ферментов. Так, он стимулирует гематопоэз и эритропоэз, угнетает обмен йода. Органические соединения кобальта оказывают гипотензивное и коронарорасширяющее действие. Кобальтсодержащие препараты способствуют усвоению железа и благоприятно влияют на иммунологическую реактивность. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Недостаток кобальта проявляется в первую очередь как дефицит витамина В12. Эндогенный дефицит кобальта возникает у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.


Показания к применению

Ранее соли кобальта в дозах 20–30 мг/сут использовались как неспецифический стимулятор эритропоэза у человека. Введение такого количества микроэлемента вызывает полицитемию и ряд токсических явлений, в связи с чем его применение для лечения анемий было прекращено.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток кобальта вреден для человека.

Кобальт может оказывать токсическое действие на организм беременных женщин и на плод.

Кобальт опасен как хроническими, так и острыми отравлениями. Симптомы отравления кобальтом очень многообразны.
Внимание к токсическому действию кобальта было привлечено после регистрации в Канаде, США и Бельгии заболеваний, связанных с употреблением пива, в которое добавлялся хлорид кобальта в количестве 1,2–1,5 мг/л для увеличения пенообразования. Заболевания проявлялись в виде кардиомиопатий с тяжелой сердечной недостаточностью и летальным исходом, а также полицитемии, гиперплазии щитовидной железы и истощения коллоида. Явления гипертиреоза наступают в результате ингибирования кобальтом тироидпероксидазы, осуществляющей йодирование тирозиновых остатков тиреоглобулина.

ПДК пыли кобальта в воздухе составляет 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта – 0,01 мг/л.


Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Назад к энциклопедии компонентов