Кобальт
Co
Общие сведения
Кобальт (Co) – серебристо-белый с отливами металл. Находится в побочной подгруппе VIII группы 4-го периода таблицы Менделеева. Выделен в начале XVIII в. Брандтом. Массовая доля кобальта в земной коре – 4·10−3 %.
Биохимические свойства
Биологическая роль кобальта была установлена при изучении эндемической болезни овец и крупного рогатого скота в некоторых областях Новой Зеландии и Австралии, где отмечалось низкое содержание этого металла в почве. У жвачных животных обеспечение организма витамином В12 осуществляется за счет синтеза микрофлорой рубца. Недостаток кобальта в почве и соответственно в пастбищных культурах ведет к нарушению синтеза этого витамина микрофлорой и развитию его дефицита у сельскохозяйственных животных. Человек должен получать витамин В12 в готовом виде. Поэтому недостаток кобальта в почве приводил к дефициту витамина В12 у людей, проживающих в данной местности.
Метаболизм
Кобальт усваивается в виде двухвалентных солей в кишечнике. Биодоступность кобальта из солей невысока: 4–20 %. Кобальт накапливается в печени, в меньшей степени – в щитовидной железе, надпочечниках, поджелудочной железе, лимфатических узлах. Выведение кобальта происходит с мочой.
Источники
Таблица. Содержание кобальта в продуктах питания
Продукт |
Содержание кобальта,мг/100 г |
Кальмары |
95 |
Печень трески |
65 |
Треска |
30 |
Крупа манная |
25 |
Паста томатная |
25 |
Печень говяжья |
20 |
Ставрида |
20 |
Груши |
10 |
Яйцо куриное |
10 |
Изюм |
9 |
Чеснок |
9 |
Функции в организме
Кобальт входит в состав витамина В12 и в этом качестве играет важную роль в организме. Также кобальт регулирует активность ряда ферментов. Так, он стимулирует гематопоэз и эритропоэз, угнетает обмен йода. Органические соединения кобальта оказывают гипотензивное и коронарорасширяющее действие. Кобальтсодержащие препараты способствуют усвоению железа и благоприятно влияют на иммунологическую реактивность. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Недостаток кобальта проявляется в первую очередь как дефицит витамина В12. Эндогенный дефицит кобальта возникает у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Показания к применению
Ранее соли кобальта в дозах 20–30 мг/сут использовались как неспецифический стимулятор эритропоэза у человека. Введение такого количества микроэлемента вызывает полицитемию и ряд токсических явлений, в связи с чем его применение для лечения анемий было прекращено.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Избыток кобальта вреден для человека.
Кобальт может оказывать токсическое действие на организм беременных женщин и на плод.
Кобальт опасен как хроническими, так и острыми отравлениями. Симптомы отравления кобальтом очень многообразны.
Внимание к токсическому действию кобальта было привлечено после регистрации в Канаде, США и Бельгии заболеваний, связанных с употреблением пива, в которое добавлялся хлорид кобальта в количестве 1,2–1,5 мг/л для увеличения пенообразования. Заболевания проявлялись в виде кардиомиопатий с тяжелой сердечной недостаточностью и летальным исходом, а также полицитемии, гиперплазии щитовидной железы и истощения коллоида. Явления гипертиреоза наступают в результате ингибирования кобальтом тироидпероксидазы, осуществляющей йодирование тирозиновых остатков тиреоглобулина.
ПДК пыли кобальта в воздухе составляет 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта – 0,01 мг/л.
Особенности приема и взаимодействия
Не известны.