Назад к энциклопедии компонентов

Клюква

Веснянка, болотный виноград, подснежница, журавлиная трава, или журавлина; bearberries (медвежья ягода, амер.)

Краткое описание

Латинское название – Oxycóccus (от греч. ’οξύς — «кислый» и κόκκος — «косточка, семечко, зерно»). Группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарнички, растущие на болотах. Листья очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые, с коротким черешком. Цветки светло-пурпурные или розовые. Плоды шаровидные, эллипсоидальные или яйцевидные, красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Клюква произрастает на болотах в Северном полушарии, в России распространена в северных районах и средней полосе: в тундровой и лесной зонах. Растет преимущественно на кислых болотных и торфяных почвах и сфагновых болотах.


Что используется

Лекарственным сырьем являются плоды, употребляемые в свежем виде, а также сиропы, которые приготавливаются на их основе.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды клюквы содержат:

  • органические кислоты: лимонную – до 2,8 %, яблочную, хинную, γ-окси-α-кетомасляную, α-кетоглутаровую, олеаноловую, урсоловую и др. Органические кислоты стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Урсоловая и олеаноловая кислоты проявляют противоопухолевую, гиполипидемическую, противосклеротическую активность;
  • сахара (2,6 – 5 %, в основном фруктоза и глюкоза);
  • биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы: кверцетин, мирицетин, кемпферол). Оказывают антиоксидантное, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, антиканцерогенное действие. Фенольные кислоты (бензойная, коричная, хлорогеновая и др.) проявляют бактерицидную, антибактериальную, антимикробную, противогрибковую, противовоспалительную, ранозаживляющую активность;
  • пектины – выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют избыточному брожению углеводов, связывают токсины;
  • красящие вещества (каротиноиды, антоцианы);
  • гликозид – арбутин (вакцинин) — обладает антисептическими свойствами;
  • гликозид – арбутин (вакцинин). Обладает антисептическими свойствами; проантоцианидины. Предотвращают воспаление мочевыводящих путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой;
  • бетаин – способствует предупреждению жирового перерождения печени, снижает уровень холестерина;
  • дубильные вещества (танины) – подавляют рост болезнетворных бактерий в мочевыводящих путях;
  • витамины: С (до 20 %), B1, B2, B5, B6, PP, каротин, К1;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.).

Применение в традиционной медицине

Ягоды клюквы используются:

  • при простудных заболеваниях, как жаропонижающее и освежающее средство;
  • как витаминное средство;
  • при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы;
  • для профилактики и лечения любых заболеваний мочеполовой сферы – болезней почек, мочевого пузыря, воспалений женской и мужской репродуктивных систем и т.д.;
  • для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Доказано, что сок клюквы при ежедневном употреблении снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, помогает предупреждать развитие инфекционных болезней. Клюква усиливает эффект от применения антибиотиков.


Применение в народной медицине

В народной медицине используется как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, стимулирующее и тонизирующее, противоцинготное средство, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых болезнях.

Сок клюквы способствует очищению гнойных ран, им лечат ожоги и не заживающие в течение длительного времени язвы, кожные воспаления и экземы.


Интересные факты

  • В отличие от других ягодных кустарничков кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.
  • Ягоды клюквы почти на 90 % состоят из воды.
  • Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась пеммиканом.
  • Клюква – официальный символ штата Массачусетс (США) с 1994 года.
Назад к энциклопедии компонентов