Назад к энциклопедии компонентов

Хвощ полевой

Ёлка, пестовник, пестушки, водяная сосенка, свинячник, столбичек, сохатинная трава, струки, толкач, конский хвост

Краткое описание

Латинское название – Equisetum arvense (от лат. equus – «конь», seta – «щетина» и arvensis – «полевой»). Многолетнее травянистое споровое растение семейства Хвощевых (Equisetaceae) высотой до 60 см с длинным (до 5–7 м) ползучим буровато-черным корневищем с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60–100 см. Стебли двух видов: весенние – спороносные и летние – бесплодные. Спороносит в апреле-мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно — отрезками корневищ. Распространен в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии, а также на всей территории Северной Америки. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах — на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, песчаных берегах рек. В песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Является индикатором повышенной кислотности почв.


Что используется

Бесплодные летние побеги травы хвоща.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Трава хвоща полевого содержит:

  • флавоноиды – лютеолин, кемпферол, кверцетин, апигенин, нарингенин, производные лютеолина, апигенина и генкванина. Лютеолин, кемпферол и кверцетин обладают диуретическим действием. Лютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства, гипотензивную, антигипоксическую и актопротекторную активность. Выявлены также ноотропные и антидепрессантные эффекты лютеолина и кверцетина. Апигенин обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Нарингенин отличается антиэстрогенной и эстрогенной активностью;
  • сапонины, в частности эквизетонин (тритерпеновый сапонин). Тритерпеновые сапонины оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, проявляют антитромботическую активность, стимулирующие свойства;
  • феноловые кислоты (протокатеховую, п-оксибензойную, кофейную, феруловую, п-кумаровую, ванилиновую, галловую) – обладают антиоксидантными свойствами;
  • кремниевую кислоту. Способствует прочности и эластичности эпителиальной и соединительной тканей;
  • аминокислоты (прежде всего глутаминовую кислоту, аргинин, валин, фенилаланин). Глутаминовая кислота – важный источник энергии, предшественник глутатиона, выступает в качестве нейромедиатора, поддерживает дыхание клеток головного мозга. Аргинин регулирует рост организма, тормозит развитие опухолей за счет стимуляции иммунитета, способствует детоксикации и регенерации печени, снижению артериального давления, вязкости крови, повышению чувствительности к инсулину рецепторов клеток организма, стимулирует выработку гормона роста, уменьшение жировых отложений и рост мышечной массы, увеличивает физическую выносливость, повышает половую функцию. Валин и фенилаланин в организме человека являются незаменимыми аминокислотами; валин способствует восстановлению мышц после физической нагрузки, фенилаланин участвует в синтезе адреналина и тирозина, влияет на умственную активность и память, улучшает работу печени и поджелудочной железы, регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников;
  • каротиноиды – проявляют антиоксидантную активность;
  • витамин К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы (в том числе кремний, медь, цинк, магний, хром, железо, кальций, калий, натрий, марганец, фосфор, алюминий);
  • полисахаридный комплекс (водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и Б, глюкозу, арабинозу, ксилозу, галактозу, глюкуроновую кислоту). Пектиновые вещества могут выступать в качестве сорбентов. Полисахариды являются источниками энергии. Глюкуроновая кислота играет роль в процессе выведения из организма некоторых вредных веществ, а также в обмене желчных пигментов, участвуя в превращении свободного билирубина в связанный.

Применение в традиционной медицине

Жидкий экстракт, настои, отвары принимают внутрь:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • для уменьшения отеков при заболеваниях сердца и почек;
  • как кровоостанавливающее и гипотензивное средство;
  • при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях;
  • при плеврите, некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ;
  • при остром и хроническом отравлениях свинцом.

Применение в народной медицине

Настои, отвары, сок принимают внутрь:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени, в частности гепатите;
  • дизентерии, диарее;
  • водянке, подагре, ревматизме;
  • бронхите, туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • обильных менструациях.

Используют местно:

  • при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, свищах, экземах, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях, себорейном дерматите (в виде ванн, примочек, компрессов);
  • при стоматитах, хроническом тонзиллите, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (в виде полосканий);
  • для лечения ран и язв, как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство (в виде присыпок);
  • при белях (в виде спринцеваний);
  • повышенной потливости (в виде обмываний).

Трава хвоща полевого входит в состав мочегонных чаев, а также противоастматической микстуры по прописи Траскова и микстуры Здренко.


Интересные факты о хвоще

Хвощи – древние обитатели нашей планеты. Наивысшего расцвета эта группа растений достигла в каменноугольном периоде. В те времена на Земле произрастало множество хвощевидных, составлявших несколько родов и большое число видов, среди которых одно из первых мест принадлежало каламитам. По внешнему облику каламиты напоминали современные хвощи, только увеличенные в десятки раз. Они обладали центральной полостью и довольно мощным слоем вторичной древесины, достигая иногда в высоту 20 м, а в диаметре – 50 см.

У народов Севера хвощ полевой – одно из растений, употребляемых в пищу. Из сочных спороносных стеблей готовят супы, биточки, жаркое с грибами и мясом, запеканки, начинки, кисели, компоты. Кроме того, их заготавливают впрок: солят или замораживают. В пищу идут и молодые бесплодные побеги, которые добавляют в каши, супы и щи. Блюда из хвоща обладают приятным вкусом и значительно разнообразят весенний рацион.

Назад к энциклопедии компонентов