Назад к энциклопедии компонентов

Карнитин (L-карнитин)

Общие сведения

L-карнитин (витамин Вт) – витаминоподобная аминокислота, основная форма карнитина.

Физико-химические свойства

Формула – C7H15NO3, (3-Карбокси-2-гидрокси-N,N,N-триметил-1-пропанаминия гидроксид).

Существуют два стереоизомера карнитина: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-карнитин.

Бесцветные кристаллы, гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и этаноле. При взаимодействии с водным раствором щелочи легко дегидратируется с образованием бетаина 4-триметиламинокротоновой кислоты (кротонобетаин).

Метаболизм

Карнитин присутствует в тканях животных (в значительных количествах в мышцах), бактериях и растениях.

В организме L-карнитин может метаболизироваться в триметиламин, который впоследствии ликвидируется или резорбируется почками.


Источники

Синтезируется в организме, но также должен поступать с пищей.

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Для синтеза необходимы: две незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, а также витамины С, В3 (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота и железо. При дефиците хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина заметно снижается. При этом установлено, что недостаток витамина С является определяющим и приводит к симптомам недостаточности L-карнитина, поскольку его биосинтез в этом случае практически не происходит. Для синтеза L-карнитина требуется 5 ферментов.

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Его название происходит от латинского «сarnis» (мясо).


Функции в организме

  • Играет важную роль в энергетическом обмене: осуществляет перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их расщепления и, тем самым, увеличивает выработку энергии и снижает накопление жира в тканях.
  • Повышает порог резистентности к физической нагрузке, приводит к ликвидации посленагрузочного ацидоза и, как следствие, восстановлению работоспособности после длительных истощающих физических нагрузок.
  • Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, способствует более экономному его использованию.
  • Может ослабить изменения в сердечной мышце, связанные со старением.
  • Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Участвует в процессах синтеза холина, образования АТФ и др.
  • Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
  • Оказывает нейротрофическое действие, тормозит развитие апоптоза, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Способен улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности.
  • Удаляет биогенный «мусор», накапливающийся в митохондриях в результате окислительного разложения жиров, а также ксенобиотиков.

Нормы потребления:

  • для взрослых – 300 мг/сутки;
  • для детей 4-6 лет – 60-90 мг/сут;
  • для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг/сутки.

Симптомы недостаточности

Факторы, приводящие к дефициту L-карнитина:

  • веганство и вегетарианство,
  • пожилой возраст,
  • употребление пищи с низким содержанием карнитина (из мяса),
  • нарушение утилизации карнитина,
  • повышенная потеря карнитина (например, в результате гемодиализа),
  • длительное физическое или нервно-психическое напряжение,
  • побочное действия различных лекарств.

Симптомы недостаточности карнитина разнообразны и неспецифичны. В настоящее время принято считать, что недостаточность карнитина – это метаболическое состояние, при котором его концентрация в плазме и тканях меньше того уровня, который необходим для нормального функционирования организма. Содержание общего карнитина в плазме у здоровых людей составляет от 30 до 89 мкмоль/л (у мужчин – 59,3 ± 11,9 мкмоль/л, у женщин – 51,5 ± 11,6 мкмоль/л) и может быть довольно точно определено ферментативным методом.

Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде. Нарушения энергетического обмена приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, хронической усталости.


Показания к применению

L-карнитин применяется при следующих состояниях:

  • первичный и вторичный дефицит карнитина;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • экзогенно-конституциональное ожирение (L-карнитин не действует в качестве жиросжигателя, если человек не испытывает дефицита карнитина);
  • последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных;
  • дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет, анорексия;
  • нетяжелые формы тиреотоксикоза,
  • псориаз, себорея, кожные формы склеродермии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени;
  • неврастения, травматическая энцефалопатия;
  • профилактика заболеваний у часто болеющих детей и детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможна гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

Глюкокортикоиды способствуют накоплению карнитина в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Длительный прием препаратов вальпроевой кислоты, пивалоилсодержащих и антрациклиновых антибиотиков, сульфадиазина, ибупрофена и ряда других лекарств приводит к значительному снижению содержания карнитина в плазме крови и может вызывать приобретенный тип вторичной карнитиновой недостаточности.

Назад к энциклопедии компонентов