Назад к энциклопедии компонентов

Кальция карбонат

Общие сведения

История открытия 

Название кальций произошло от латинского calx (известь). Кальксом называли известковый камень, мел, вообще камень-голыш, но чаще же всего строительный раствор на основе извести.

Изучение природы извести и вообще соединений кальция началось в XVIII в. Шталь считал известь сложным телом, состоящим из землистого и водного начал. Блэк установил различие между едкой известью и углекислой известью, содержавшей «фиксированный воздух». Лавуазье в «Таблице простых тел» причисляет известь к простым телам. Элементарный кальций был получен Дэви в 1808 г.

Карбонат кальция используется как белый пищевой краситель Е170. Используется в быту для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве, входит в состав мела.

Физико-химические свойства

Карбонат кальция (углекислый кальций, кальцит, известняк, мел, мрамор) – неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO3.

Белый порошок или кристаллы, при прокаливании разлагается, плавится без разложения под избыточным давлением CO2. Растворим в разведенных соляной и азотной кислотах с выделением углекислого газа. Практически не растворим в воде.

Метаболизм 

После приема внутрь всасывается из тонкого кишечника; этот процесс зависит от присутствия витамина D, pH, особенностей питания и наличия факторов, способных связывать ионы кальция. Абсорбция ионов кальция возрастает при его дефиците и использовании диеты со сниженным содержанием ионов кальция. Около 20% выводится почками, остальное количество (80%) – через кишечник.


Источники

В природе встречается в виде многочисленных минералов (кальцита, арагонита, ватерита и др.), является главной составной частью известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц птиц и пресмыкающихся, а также в состав раковин моллюсков и некоторых других беспозвоночных.


Функции в организме

Кальций – макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов.

Кальция карбонат – антацидное средство, нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, убирает симптомы раздражения слизистой. При приеме внутрь быстро снижает кислотность, поэтому применяется как «скорая помощь» при изжоге. Для усиления эффективности используется в комбинации с другими антацидами (например, карбонатом магния).


Нормы потребления 

Установленный уровень потребности 500–1200 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 2500 мг/сут.


Симптомы недостаточности

Боли в мышцах, судороги, спазмы, усталость, сонливость, ломкость ногтей – ранние признаки дефицита кальция. Хронический дефицит кальция может привести к ухудшению состояния зубов, развитию остеопороза.


Показания к применению

Кальция карбонат применяется:

  • как антацид – при симптомах, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом: изжога, кислая отрыжка, периодические боли в области желудка, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, диспепсия (в т.ч. вызванные погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином), диспепсия беременных;
  • для профилактики и лечения остеопороза, рахита и кариеса у детей;
  • как дополнительное средство при лечении кожных и аллергических заболеваний;
  • при повышенной потребности в кальции;
  • как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Кальций проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Применение при беременности и в период грудного вскармливания – по назначению врача.

Избыток кальция повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в почках.


Противопоказания

Повышенная чувствительность к карбонату кальция; гиперкальциемия, тромбоз, тяжелый атеросклероз.


Особенности приема и взаимодействия

При одновременном приеме внутрь возможно замедление абсорбции других лекарственных средств.

Назад к энциклопедии компонентов