Назад к энциклопедии компонентов

Инулин

Общие сведения

Инулин (С6Н10О5)n – растительный полисахарид, построенный из остатков D-фруктозы (около 96%), связанных β-2,1-связями, и D-глюкозы (около 6%), причем в неразветвленную цепь входит 35-42 остатка фруктозы.

Физико-химические свойства

Молекулярный вес инулина определяется в пределах 5000-6000.

Инулин представляет собой бесцветные двоякопреломляющие кристаллы или белый аморфный порошок, гигроскопичный, легко растворим в горячей воде, сравнительно трудно — в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы.

Метаболизм

Легко усваивается человеком и животными. Многие инулиноносные растения используются как кормовые культуры, а также в пищевой промышленности.

Инулин – пребиотик, является природным неперевариваемым, хорошо растворимым пищевым волокном, способным проходить через желудок и тонкий кишечник без изменений или абсорбции. В толстом кишечнике инулин утилизируется бифидо- и лактобактериями, способствует их жизнедеятельности.


Источники

Инулин встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных; больше всего инулина содержится в клубнях и корнях топинамбура, цикория, одуванчика.


Функции в организме

Регулярное употребление инулина:

  • создает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника и предотвращает дисбактериоз, обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов;
  • повышает чувствительность к инсулину, что снижает уровень сахара в крови; способствует нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы;
  • регулирует углеводный обмен – в кислой среде желудочного сока гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода;
  • нормализует жировой обмен – снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Снижает массу тела с исходным избыточным весом за счет активации процессов утилизации жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы;
  • способствует выработке энергии – улучшает утилизацию глюкозы, способствует синтезу гликогена, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот;
  • способствует защите печени за счет обезвреживания токсических веществ в кишечнике и крови.

Нормы потребления

Полифруктозаны (инулин и др.): адекватный уровень потребления – 10 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 20 г в сутки.


Симптомы недостаточности

Не установлены


Показания к применению

Как лечебно-профилактический и диетический продукт при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз, запор, диарея;
  • нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • аллергические заболевания, частые респираторные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления, в т.ч. тяжелыми металлами и радионуклидами.

А также:

  • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии;
  • как элемент диетотерапии для снижения веса

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможна индивидуальная непереносимость.


Особенности приема и взаимодействия

Прием инулина и фруктоолигосахаридов улучшает всасывание кальция и магния.

Назад к энциклопедии компонентов