Назад к энциклопедии компонентов

Имбирь

Имбирь аптечный (Zīngiber officināle), имбирь лекарственный, имбирь настоящий, имбирь обыкновенный

Краткое описание

Имбирь аптечный – многолетнее травянистое растение рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). Происходит имбирь из стран Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями считаются являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.


Что используется

Корневища имбиря.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Корневища имбиря содержат:

  • эфирное масло (от 1 до 3% в сухих корневищах):
    • терпеноиды – цингиберен, гераниол, α-пинен, ß-пинен, цитраль, борнеол и др.; цингиберен обладает противовоспалительной активностью;
    • фенольные соединения – гингерол (придает жгучий вкус), шогаол, галловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, лютеолин, феруловая кислота, гиперозид – обладают противовоспалительным и антибактериальным действием; гингерол и шогаол проявляют жаропонижающую, обезболивающую, противовоспалительную, противокашлевую и гипотензивную активность;
  • витамины: А, С, В1, В2;
  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк  и др.;
  • незаменимые аминокислоты – валин, треонин, лизин и др.;
  • крахмал, сахара, органические кислоты и др. соединения.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь

В составе комплексных лекарственных препаратов:

  • при простудных заболеваниях и кашле у детей и взрослых;
  • для лечения воспалительных процессов в суставах.

Эфирное масло имбиря:

  • для уменьшения головных болей, восстановления работы центральной нервной системы;
  • при насморке;
  • для компрессов, растираний и массажа;
  • в косметологии.

Научно доказаны следующие свойства имбиря:

  • активизирует пищеварение, улучшает желчеотделение, снимает кишечные спазмы;
  • расширяет кровеносные сосуды, нормализует вязкость крови и микроциркуляцию, снижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает противовоспалительное действие, жаропонижающее, обезболивающее, противокашлевое действие.

Применение в народной медицине

Имбирь применяют:

  • при простудных заболеваниях, при кашле;
  • при воспалительных заболеваниях суставов;
  • для улучшения пищеварения, при отсутствии аппетита;
  • для улучшения кровообращения;
  • при женских заболеваниях;
  • при тошноте беременных;
  • при укачивании в транспорте;
  • при почечных, желчных, кишечных коликах и др.

Имбирь применяется в качестве пряности.


Интересные факты

В Японии имбирь традиционно подается к суши и другим блюдам из сырой рыбы вовсе не для того, чтобы усилить их вкус (как принято считать), а чтобы предотвратить заражение гельминтами, яйца которых могут находиться в сырой рыбе. Гингерол и шогаол, содержащиеся в имбире, губительно действуют в первую очередь именно на личинки и яйца паразитов.

Назад к энциклопедии компонентов