Назад к энциклопедии компонентов

Грецкий орех

Волошский орех, царский орех, греческий орех, горешина, персидский орех, английский орех

Краткое описание

Латинское название – Juglans regia (от Jovis – «Юпитер», glans – «желудь, косточковый плод» и «царский…»). Дерево рода Орех семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Высота – до 25 м. Листья очередные сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлиненно-яйцевидных листочков, длиной от 40 до 70 мм. Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые. Растение однодомное. Плоды – крупные костянки. Имеют толстый кожно-волокнистый зеленый околоплодник и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с 2–5 неполными перегородками. При наступлении зрелости околоплодник, высыхая, лопается и отделяется, при этом косточка не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы – съедобное ядро.

Растет в умеренном и субтропическом поясах. Широко культивируется в Средней Азии и на Кавказе.


Что используется

Листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Кожура содержит:

  • витамины С, В, Р, каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, сахара;
  • альфа- и бета-гидроюглоны.

В листьях и околоплоднике содержатся:

  • хиноны (юглон, альфа- и бета-гидроюглоны);
  • флавоноиды (гиперозид, кверцетин и др.);
  • витамины С, B1, E, P, каротин, каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • галлотанины (около 5 %);
  • органические кислоты (эллаговая, галловая, кофейная);
  • алкалоид югландин;
  • соли железа и кобальта;
  • клетчатка.

Ядра косточек содержат:

  • жирное масло (до 60–76 %), включающее в себя глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот;
  • белковые вещества (до 21 %);
  • углеводы (до 7 %);
  • каротин, витамины К и Р;
  • аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин).

Незрелые плоды грецкого ореха по содержанию витамина С в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз – плоды лимона и других цитрусовых.


Применение в традиционной медицине

В составе лечебного питания:

  • как средство, усиливающее перистальтику кишечника;
  • при малокровии (благодаря наличию солей кобальта и железа);
  • для профилактики заболеваний печени;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых болезней.

Применение в народной медицине

Внутрь:

  • в качестве глистогонного и вяжущего средства,
  • при катарах желудка, кишечника, диарее,
  • при рахите, малокровии,
  • при золотухе, некоторых кожных заболеваниях,
  • для повышения мужской потенции,
  • в целях общего укрепления организма.

Настойку на внутренних перегородках косточек используют:

  • при колитах,
  • сахарном диабете,
  • заболеваниях щитовидной железы, тиреотоксикозе,
  • болезнях суставов,
  • гипертонической болезни, атеросклерозе.

Интересные факты

Отвар из зеленого околоплодника грецкого ореха применяется как глистогонное средство со времен Гиппократа (V–IV вв. до н. э.). На Русь плоды этого дерева были привезены более 1000 лет назад греческими (византийскими) купцами. Отсюда пошло название – «грецкий орех».

Назад к энциклопедии компонентов