Назад к энциклопедии компонентов

Глутатион

История открытия

В 1921 г. английский биохимик Ф.Хопкинс выделил из живой ткани вещество, которое содержится в большом количестве в активно делящихся клетках растений и животных. Он назвал это вещество глутатионом. В 1929 г. он установил строение глутатиона (трипептид, состоящий из глутаминовой кислоты, глицина и цистеина), в дальнейших исследованиях показал его роль в окислительных процессах в клетке.


Физико-химические свойства

Глутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота) – это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин. Глутатион содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата.

Бесцветные кристаллы, растворим в воде, не растворим в этаноле и эфире. Под действием мягких окислителей (например, иода) легко окисляется в дисульфид. Способен вступать как в окислительные, так и в восстановительные реакции.

Метаболизм

Синтезируется в организме из поступающих с пищей аминокислот. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам..

При внутривенном введении экскретируется с мочой в неизмененном виде или в виде цистеина через 90 минут после инфузии.


Источники

Содержится во фруктах и овощах, в особенности в спарже, авокадо, грецких орехах, рыбе и мясе.

Продукты, богатые серой, могут помочь увеличить уровень глутатиона: авокадо, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, чеснок, грейпфрут, листовая капуста, лук, помидоры.

Усилить выработку глутатиона помогают продукты, богатые цистеином: курица, индейка, йогурт, сыр, яйца, семена подсолнечника.


Функции в организме

Значение глутатиона в клетке:

  • является мощным антиоксидантом, способен восстанавливать антиоксиданты – витамины С и Е, участвует в окислительно-восстановительных клеточных реакциях;
  • участвует в синтезе белков и простагландинов, транспортировке аминокислот;
  • является кофактором фермента глутатионпероксидазы, участвует в нейтрализации токсичных продуктов метаболизма;
  • улучшает стабильность клеточной мембраны, защищает мембрану клеток печени, увеличивает активность ферментов и печени, способствует детоксикации и восстановительной активности печени путем уничтожения свободных радикалов;
  • участвует в передаче нервных импульсов, способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.

Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Низкое содержание глутатиона связывается с дисфункцией печени, болезнью сердца, болезнью Паркинсона, преждевременном старением.


Показания к применению

Глутатион применяется:

  • в составе комплексной терапии заболеваний печени;
  • при поражениях печени, вызванных приемом токсических средств (алкоголь, лекарственные препараты);
  • для предотвращения возрастных изменений, сохранения молодости;
  • при гормональной перестройке в период менопаузы;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • при нарушениях памяти, концентрации внимания;
  • при нарушении питания (диеты, фастфуд).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность и период лактации.


Особенности приема и взаимодействия

Избегать совместного применения с менадиона натрия бисульфитом, цианокобаламином, кальция пантотенатом, сульфаниламидными препаратами и тетрациклинами.

Назад к энциклопедии компонентов