Назад к энциклопедии компонентов

Глицин

Общие сведения:

Глицин (аминоуксусная кислота, H2NCH2COOH) – одна из наиболее распространенных аминокислот, входящих в состав белков.

Физико-химические свойства

Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, не растворимы в большинстве органических растворителей. Глицин образует соли как со щелочами, так и с кислотами; соли образуют комплексные соединения с катионами многих металлов.

Метаболизм

Глицин входит в состав большинства растительных и животных белков. В организме глицин играет незаменимую роль в синтезах белков, пуриновых нуклеотидов, гема гемоглобина, парных желчных кислот, креатина, глутатиона и др. Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа и не накапливается в тканях.


Источники

Глицин выделяют из гидролизатов белков (желатины, фиброина шелка); его можно синтезировать общими способами получения аминокислот, например, из монохлоруксусной кислоты и аммиака. В организме глицин синтезируется из глиоксиловой кислоты путем переаминирования и частично из β-окси-α-аминокислот.


Функции в организме

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает нейрометаболическим, нейропротективным, антиоксидантным действием, за счет чего способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегетососудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.

Нормы потребления

Адекватный уровень потребления – 3,5 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления – 5,6 г в сутки (в составе продуктов питания и БАД к пище).


Симптомы недостаточности

Недостаток глицина проявляется повышенной утомляемостью, снижением умственной работоспособности. Человек не может сосредоточиться на выполняемой задаче. При недостатке глицина повышается раздражительность, нарушается сон.


Показания к применению

  • сниженная умственная работоспособность;
  • психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);
  • девиантные формы поведения детей и подростков;
  • различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза));
  • ишемический инсульт.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции


Особенности приема и взаимодействия

Глицин применяется сублингвально или трансбуккально (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка). В этом случае глицин быстро всасывается в кровоток и с током крови попадает в головной мозг, где выступает в роли нейромедиатора.

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Назад к энциклопедии компонентов