Гиалуроновая кислота
Общие сведения
История открытия
Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) – полисахарид, входящий в состав эпителиальной, соединительной и нервной ткани, содержащийся во всех биологических жидкостях организма. Впервые гиалуроновая кислота была установлена в 1934 г. К.Мейером и Дж.Палмером из стекловидного тела глаза, они же дали ей название. Название «гиалуроновая кислота» происходит от греч. hyalos – стекловидный и уроновая кислота.
Физико-химические свойства
Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина. Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25000 таких дисахаридных звеньев.
Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды.
Кислотные свойства гиалуроната позволяют получать растворимые в воде соли с щелочными металлами.
Растворы гиалуроновой кислоты 1-4% образуют псевдогели. С тяжелыми металлами и красителями дает нерастворимые в воде комплексы. Кроме того, гиалуронат специфически реагирует с белками и в результате дает сложные гелеобразные комплексы, нередко выпадающие в осадок.
Метаболизм
Гиалуроновая кислота синтезируется в организме посредством ряда ферментативных реакций. При приеме внутрь частично деполимеризованная ГК всасывается в желудочно-кишечном тракте, в лимфатическую систему всасывается в неизменном виде, далее переносится ко всем органам и тканям.
Примерно с 25 лет выработка кислоты в организме человека начинает замедляться, после 40 лет процесс убывания гиалуроновой кислоты из организма ускоряется в геометрической прогрессии. К 50-летнему возрасту количество гиалуроновой кислоты в организме человека снижается вдвое.
Источники
Гиалуроновая кислота содержится в различных тканях млекопитающих, продуцируется некоторыми видами бактерий. Максимальная концентрация содержания гиалуроновой кислоты в теле человека наблюдается в синовиальной жидкости, пупочном канатике, стекловидном теле глаза и коже. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.
Функции в организме
Гиалуроновая кислота в организме:
- является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.), определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства;
- участвует в транспорте и распределении воды в тканях;
- является важным компонентом суставного хряща, внутри суставов действует как смазка суставных поверхностей;
- входит в состав кожи; удерживает воду, тем самым поддерживает естественную эластичность и объем кожи, что важно при воспалительных реакциях; поддерживает рост и регенерацию кожных покровов, осуществление местного иммунитета, укрепляет волокна коллагена; служит естественным барьером, защищающим от действия свободных радикалов, болезнетворных агентов и химических веществ;
- увлажняет роговицу глаза.
Нормы потребления
Максимальная рекомендуемая дневная норма употребления гиалуроновой кислоты в виде БАД – 200 мг.
Симптомы недостаточности
При недостатке естественной гиалуроновой кислоты, например, при старении или заболеваниях кожи, развиваются дегенеративные нарушения: снижается местный иммунитет, ранозаживляющая способность, эластичность кожи, что ведет к возникновению морщин.
При воспалительных заболеваниях суставов (артритах), снижается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается вязкость синовиальной жидкости, что ведет к ухудшению движения.
Показания к применению
Гиалуроновая кислота применяется:
- при воспалительных заболеваниях суставов: уменьшает боль и воспаление, укрепляет и питает хрящевую ткань, улучшает подвижность сустава, замедляет разрушение сустава;
- в офтальмологии (восстанавливает целостность слезной пленки, защищает слизистую от пересыхания, помогает бороться с проявлениями синдрома «сухого глаза», ускоряет процесс адаптации к линзам; способствует лучшему заживлению глазных тканей после ожогов, операций, травм);
- для глубокого увлажнения кожи, повышения ее тонуса и упругости, замедления процесса формирования морщин и старения кожи, защиты от фотостарения;
- в косметологии (как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр.).
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.