Назад к энциклопедии компонентов

Гарциния

Другие названия – гарциния камбоджийская, малабарский тамаринд, горькая кола

Краткое описание

Гарциния – род растений семейства Клузиевые. Виды происходят из Азии, Австралии, тропической и южной Африки, островов Полинезии.

Гарциния камбоджийская – тропическое вечнозеленое дерево с крупными глянцево-зелеными листьями и ароматными оранжево-красными цветами. Плоды гарцинии похожи на небольшие тыковки.


Что используется

Плоды растения.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

В плодах гарцинии содержится:

  • гидроксилимонная кислота – подавляет синтез жирных кислот, влияет на метаболизм глюкозы, нормализует уровень сахара в крови, снижает аппетит, уменьшает выработку триглицеридов и холестерина, повышает уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • пектины – улучшают работу ЖКТ, подавляют чувство голода;
  • фруктовые кислоты, витамин С и бета-каротин – оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее действие, выводят токсины.

Применение в традиционной медицине 

Применяется в составе БАД:

  • для похудения при наличии лишнего веса, склонности к ожирению;
  • контроля аппетита, при постоянном чувстве голода, привычке «заедать» стресс;
  • уменьшения проявлений целлюлита;
  • профилактики атеросклероза;
  • нормализации обмена веществ, поддержания хорошего самочувствия и физической формы.

Применение в народной медицине

В индийской аювердической медицине гарциния применяется для нормализации пищеварения, как мягкое слабительное средство, для избавления от шлаков и токсинов, при ревматизме, водянке и задержках менструации, как противопаразитарное средство, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.


Интересные факты

Плоды гарцинии камбоджийской съедобны и широко используются в кулинарии в странах Юго-Восточной Азии. Высушенная и перемолотая в порошок кожура гарцинии используется в качестве специи, придающей блюдам кисловатый привкус и оранжевый оттенок. Порошок гарцинии камбоджийской входит в состав одного из вариантов смеси специй карри.

В составе косметики экстракт кожуры плодов гарцинии уменьшает морщины, освежает кожу, помогает избавиться от избыточных жировых отложений и отечности.

Назад к энциклопедии компонентов