Назад к энциклопедии компонентов

Галловая кислота

Общие сведения

Галловая (3,4,5-триоксибензойная) кислота – органическая кислота, относящаяся к группе фенолокислот.

Галловая кислота была открыта Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков (галлов, наростов на дубовых листьях) из-за чего ее раньше называли также орешковой кислотой.


Физико-химические свойства

Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося при 100-120°С; бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Растворима в кипящей воде, ацетоне, этаноле.

Обладает всеми свойствами гидроксикарбоновых кислот (оксикислот).

Получают щелочным и ферментативным гидролизом таннинов.

Метаболизм

Нет данных.


Источники

Галловая кислота в виде сложных эфиров содержится в таннинах чернильных орешков (галлов), растений сумаха и чая, а также дубовой коры. Многие продукты питания содержат различное количество галловой кислоты, особенно фрукты (включая клубнику, виноград, бананы).


Функции в организме

Галловая кислота оказывает антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоопухолевое и ранозаживляющее действие, улучшает чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы, блокирует синтез холестерина.

В исследовании галаскорбин (комплексный препарат галловой и аскорбиновой кислот) способствовал нормализации энергетического обмена у облученных животных, уменьшал нарушение водно-электролитного равновесия, улучшал функциональное состояние печени, процессов кроветворения, повышал толерантность кожи к местному лучевому воздействию и ускорял заживление лучевых дерматитов.

Производные галловой кислоты влияют на течение окислительно-восстановительных процессов в опухолевых клетках, изменяют биосинтез PHK и белков.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Препараты, содержащие галловую кислоту, применяются как вспомогательное средство:

  • при гастритах и эзофагитах;
  • при туберкулезе, легочных кровотечениях, гемофилии;
  • в составе БАД для похудения;
  • в косметологии для улучшения состояния кожи при различных состояниях (купероз, розацеа, гиперчувствительность и т.д.), как антисептик при повреждениях кожи.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможна индивидуальная гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

Не установлены.

Назад к энциклопедии компонентов