Галловая кислота
Общие сведения
Галловая (3,4,5-триоксибензойная) кислота – органическая кислота, относящаяся к группе фенолокислот.
Галловая кислота была открыта Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков (галлов, наростов на дубовых листьях) из-за чего ее раньше называли также орешковой кислотой.
Физико-химические свойства
Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося при 100-120°С; бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Растворима в кипящей воде, ацетоне, этаноле.
Обладает всеми свойствами гидроксикарбоновых кислот (оксикислот).
Получают щелочным и ферментативным гидролизом таннинов.
Метаболизм
Нет данных.
Источники
Галловая кислота в виде сложных эфиров содержится в таннинах чернильных орешков (галлов), растений сумаха и чая, а также дубовой коры. Многие продукты питания содержат различное количество галловой кислоты, особенно фрукты (включая клубнику, виноград, бананы).
Функции в организме
Галловая кислота оказывает антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоопухолевое и ранозаживляющее действие, улучшает чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы, блокирует синтез холестерина.
В исследовании галаскорбин (комплексный препарат галловой и аскорбиновой кислот) способствовал нормализации энергетического обмена у облученных животных, уменьшал нарушение водно-электролитного равновесия, улучшал функциональное состояние печени, процессов кроветворения, повышал толерантность кожи к местному лучевому воздействию и ускорял заживление лучевых дерматитов.
Производные галловой кислоты влияют на течение окислительно-восстановительных процессов в опухолевых клетках, изменяют биосинтез PHK и белков.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Препараты, содержащие галловую кислоту, применяются как вспомогательное средство:
- при гастритах и эзофагитах;
- при туберкулезе, легочных кровотечениях, гемофилии;
- в составе БАД для похудения;
- в косметологии для улучшения состояния кожи при различных состояниях (купероз, розацеа, гиперчувствительность и т.д.), как антисептик при повреждениях кожи.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможна индивидуальная гиперчувствительность.
Особенности приема и взаимодействия
Не установлены.